Новости
Новости за год:
2006,
2007,
2008,
2009,
2010,
2011,
2012,
2013,
2014,
2015,
2016,
2017,
2018,
2019,
2020,
2021,
2022,
2023,
2024,
2025,
Презентация книги Н.Д.Лобанова-Ростовского «Эпоха. Судьба. Коллекция»







22 сентября в Доме русского Зарубежья им. А.Солженицына прошла презентация книги Н.Д.Лобанова-Ростовского «Эпоха. Судьба. Коллекция» (М.: Русский путь, 2010).
Автор — Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский — известный коллекционер русского театрально-декорационного искусства, представитель одного из древнейших в русской истории родов, ведущего свое начало от Рюрика, родился в эмиграции. В книге запечатлены судьба автора, пережившего гражданский раскол общества, идейные противоречия, нищету и богатство; его воспоминания о детстве и юности в Болгарии, учебе в Оксфорде и Колумбийском университете в США, карьере — вначале геолога, а затем — банкира, о сотрудничестве с алмазной фирмой «Де Бирс». Но главное — о деле его жизни — собрании уникальной коллекции работ русских художников для театра.
В издании представлены рассказы о творчестве русских художников и истории приобретения их произведений, подробности жизни антикварного рынка, подвижническая деятельность по организации выставок сокровищ из собственного собрания, многочисленные дарения и, наконец, продажа коллекции в Россию.
Также в книге можно найти сведения о замечательном роде Лобановых-Ростовских и Вырубовых, служивших России и давших ей выдающихся государственных деятелей.
Издание содержит 620 иллюстраций, 290 из которых представляют собой цветные репродукции произведений из собрания, а также фотографии выставок и изданий, посвященных истории коллекции.
«Никита Дмитриевич спас для России целый пласт национального наследия, — сказал, открывая презентацию, директор Дома русского зарубежья и глава издательства «Русский путь» Виктор Александрович Москвин. — Эта книга не только о выдающейся деятельности автора, но и о нашей стране, ее прошлом и настоящем». В.А.Москвин также отметил «заинтересованный, проницательный взгляд автора» на важные события российской истории и те, что происходят в стране сегодня.
Книга Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского поступит более чем в 200 самых крупных библиотек по всей России, где, как сказал В.А.Москвин, «не только украсит книжные полки, но и даст богатую пищу для размышлений».
Министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев назвал презентацию событием в культурной жизни страны, призванным служить воссоединению двух культур — былой России в лице русской эмиграции и России современной. «Это очень важная книга, талантливо написанная и прекрасно изданная», — сказал А.А.Авдеев.
Профессор искусствоведения Дмитрий Емельянович Хорбачев рассказал о благотворительных инициативах Н.Д.Лобанова-Ростовского на Украине, в частности, о проведенной им в США выставке украинского модернизма.
Журналист Евгений Борисович Тесленко посвятил свое выступление обзору «алмазного» раздела книги, которая по его словам, «обнажает необычную связь иностранного бизнеса с российским художественным наследием». Спонсорская деятельность «Де Бирс» когда-то представляла собой довольно «острую» тему. И все же «алмазный» раздел не об этом, а, как говорит Е.Б.Тесленко, «о высокой культуре в низком мире алмазного бизнеса». Комментируя выступление Е.Б.Тесленко, В.А.Москвин заметил, что «алмазная» часть книги — наглядное свидетельство того, что автор вспоминает события прошлого, «не сглаживая острые углы».
«Моя цель была поделиться фактами, — рассказал представителям СМИ сам автор. — Для многих книга будет скучной, но и для многих — это труд, который будет цитироваться очень часто в разных отраслях, главным образом, в живописи».
Дополнительное кириллическое имя для нашего сайта: русский-путь.рф
Дорогие посетители нашего портала!
Попасть на наш сайт стало еще проще, у нас появилось дополнительное кириллическое имя русский-путь.рф. Теперь вы можете, не переключая русской клавиатуры, набирать данный адрес в командной строке своего браузера.
Кириллический домен .рф поддерживается всеми основными браузерами:
Попасть на наш сайт стало еще проще, у нас появилось дополнительное кириллическое имя русский-путь.рф. Теперь вы можете, не переключая русской клавиатуры, набирать данный адрес в командной строке своего браузера.
Кириллический домен .рф поддерживается всеми основными браузерами:
- Internet Explorer, начиная с версии 7.0
- Firefox, начиная с версии 3.6.4
- Safari, начиная с версии 5.0
- Opera
Новинка!

В нашем интернет-магазине вы можете заказать новую книгу:
Пастернак Б.Л. Второе рождение. Письма к З.Н.Пастернак. З.Н.Пастернак. Воспоминания
Этот сборник разный по жанру текстов (стихи, письма, воспоминания) стал цельной книгой благодаря единству ее главной героини — З.Н.Пастернак: музы поэта, когда он писал стихи «Второго рождения» (1932 год), адресата его писем, автора вошедших в книгу мемуаров. В сборнике публикуются редкие документы из семейных архивов Пастернаков — Нейгаузов. Данное издание повторяет старое, увидевшее свет в 1992 году.
Пятьсот страниц о Солженицыне, России и вечных вопросах бытия
Во Франции представлен сборник статей об Александре Солженицыне. В него вошли доклады конференции, посвященной творчеству писателя, которая прошла в Париже в прошлом году. Книга напечатана крупнейшим в Европе русскоязычным издательством «YMCA-PRESS». Во многом благодаря ему с творчеством Солженицына познакомились на Западе. Рассказывают «Новости культуры».
Презентация книги Ю.И.Дружникова «Ангелы на кончике иглы»
![]() | ![]() |
Валерия Дружникова | Лола Звонарева, Равиль Бухараев |
![]() | ![]() | ![]() |
Ольга Василевская | Александр Сенкевич | Алла Марченко |
7 июня в Доме Русского Зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация книги Ю.И.Дружникова «Ангелы на кончике иглы» (М.: Русский путь, 2010).
Роман Юрия Дружникова (1933–2008), писался «в стол» в 1969–76 годах. Долгие годы ходил в самиздате и впервые был издан в 1989 году в Нью-Йорке после эмиграции автора. В романе с дружниковской иронией описана повседневная работа газеты ЦК КПСС «Трудовая правда». Большинство героев романа — главный редактор, журналисты, партийные руководители названы собственными именами. Автор, который несколько лет своей жизни отдал журналистике, рассказывает о газетном закулисье и сущности партийной верхушки. Публикация романа на родине в конце 1991 года, спустя 25 лет после его создания, совпала с крахом Советского Союза и в хлынувшей лавине запрещенной литературы прошла незаслуженно незамеченной. Западная же публикация стала сенсацией и очередным подтверждением истины насчет пророка в своем отечестве. Роман переведен на английский, французский, итальянский, польский, румынский, китайский языки. Варшавский университет включил «Ангелов...» в список «Десять лучших русских романов ХХ века», ЮНЕСКО — в «Список лучших произведений современной мировой литературы в переводе». Состоялось пять международных научных конференций, посвященных роману. Об авторе написаны монографии и сборники статей.
Дни памяти писателя и Дружниковские чтения уже прошли в Кракове, Варшаве, Вене, Санкт-Петербурге. Благодаря этим вечерам многие открыли для себя замечательный мир писателя.
Не так давно в Черногории прошел Второй Международный Фестиваль «Русские мифы», посвященный памяти Юрия Дружникова: его участники — писатели и поэты, присутствовали и на нынешней презентации. Это Равиль Бухараев, Лидия Григорьева, Арсен Мелитонян, Ефим Бершин. Вечер вела литературный критик Лола Звонарева.
Журнал «Посев» широко известен в русском зарубежье. При его участии было опубликовано первое издание книги Юрия Дружникова о Павлике Морозове. Об этой книге А.И.Солженицын писал: «Юрия Дружникова поздравляю с отличнейшей и очень нужной книгой. Так вот постепенно — не все, так многие советские лжи раскроются».
Главный редактор «Посева» Юрий Цурганов заметил, что роман «Ангелы на кончике иглы» имеет не только художественную ценность, но и историческую: «Для человека, который не застал ту эпоху, читающего роман сегодня, не нужно примечаний, все понятно и так».
«Эта книга делает нашему издательству честь, — считает редактор издания Ольга Василевская. — Мы собрали под одной обложкой также выборку отзывов — чтобы читателю стало ясно, что он имеет дело с явлением».
О своих встречах с писателем вспоминали также сотрудник Дома русского зарубежья Виктор Леонидов, поэт и писатель Александр Сенкевич, писательницы Алла Марченко и Елена Мушкина.
В завершение вечера вдова писателя Валерия Дружникова с радостью отметила, что литературное наследие писателя получает все более широкое распространение в России и за рубежом.
Н.Клевалина