О нас пишут
- Московские новости (ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ПО РУССКОМУ ПУТИ)
- Литературная газета (ОТ «ТАМИЗДАТА» ДО «РУССКОГО ПУТИ»)
- Благовест-Инфо (В Москве отметили 15-летие издательства «Русский путь»)
- См. также: интервью с В.А.Москвиным

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ПО РУССКОМУ ПУТИ

Событию предшествовала выставка ИМКА-ПРЕСС в 1990 году, на которой было представлено 40 тысяч книг, работали читальный зал и книжный магазин, где впервые можно было открыто и безбоязненно приобретать запрещенные прежде произведения авторов, вынужденных после 1917 года покинуть Россию.
Начинание успех имело необычайный. Поэтому первыми шагами «Русского пути» наряду с изданием книг было открытие читальных залов и передвижных выставок в больших и малых городах России. Главный автор ИМКА-ПРЕСС Александр Солженицын приветствовал такое движение свойственным ему живописным слогом: «Вы идете по провинциальной шири».
За 15 лет, по словам директора издательства Виктора Москвина, выпущено около 200 книг, и ни за одну из них, подчеркнул он, не стыдно. Что сущая правда. «Русский путь» — едва ли не единственное у нас издательство, сумевшее счастливо избежать литературного и прочего мусора.
Благодаря вниманию правительства Москвы «Русский путь» после первоначальных мытарств располагается сегодня в очень приличном и просторном здании на Нижней Радищевской улице, где «МН» желают ему провести еще долгие плодотворные годы.
Ольга Мартыненко

ОТ «ТАМИЗДАТА» ДО «РУССКОГО ПУТИ»
Издательство «Русский путь» отмечает своё 15-летие. Его миссия даже в условиях издательского бума в России уникальна — возвращение на родину культурных ценностей, созданных русскими писателями и учёными в эмиграции; перенесение на родину традиций парижского издательства YMCA-Press; распространение в больших и малых городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья русскоязычных изданий мемуарной, религиозно-философской литературы, исследований по истории русского зарубежья и Белого движения, лучших образцов художественной литературы.

А в начале этих славных дел была выставка издательства YМСА-Ргеss, которая прошла в Москве в Государственной библиотеке иностранной литературы в 1990 году. В эти дни, к удивлению и радости тех, кто получал тамиздат нелегально, можно было открыто читать и даже покупать запрещённую в СССР литературу — труды С.Булгакова, С.Франка, произведения А.Солженицына, экземпляры «Вестника Русского Христианского движения».
Вот тогда-то куратор выставки Виктор Александрович Москвин обратился к директору издательства YMCA-Press Никите Алексеевичу Струве с предложением перенести издание эмигрантской литературы в Россию. Идея созревала во время продолжения выставочной деятельности YMCA-Press и совместных поездок по городам России. И уже в 1991 году издательство «Русский путь» было создано. Его генеральным директором стал Москвин, председателем правления, а потом главным редактором — Струве. Примечательно, что «Русский путь» продолжил просветительскую деятельность. В 1993 году так о ней отозвался А.И.Солженицын в письме к В.А. Москвину:
«С большим сочувствием и радостью я слежу за благородными усилиями «Русского пути» терпеливо основывать то в одной, то в другой точке России (вот уже сверх столиц — Тверь, Воронеж, Орёл, Ставрополь) библиотеки той духовной и гражданской литературы, которая рождалась ещё перед революцией и плодоносила в русской эмиграции, но три четверти века была недоступна русскому читателю, и даже преследовали за неё жестоко. И особенно дорого, что вы идёте по провинциальной шири...»
Сегодня география книжных выставок и даров YMCA-Press и «Русского пути» значительно расширилась. Почти в 80 городов российской провинции, ближнего и дальнего зарубежья (от Франции до Австралии) отправлено более 250 тысяч экземпляров книжных изданий.
Хотя «Русский путь» издаёт 25–30 наименований в год, каждое его издание — уникально. Это переданные с 1996 года издательством YMCA-Press знаменитые серии под редакцией А.И.Солженицына: «Исследования новейшей русской истории» и «Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее». Это труды по военной истории «Военная мысль в изгнании», «Офицерский корпус Русской армии» и др. Это основанная в 2000 году серия «Библиотека-фонд «Русское Зарубежье»: материалы и исследования», «Онегинская энциклопедия», ставшая лауреатом Московской международной книжной ярмарки. Почётное место среди изданий «Русского пути» занимают труды А.И.Солженицына «Двести лет вместе» и Н.А.Струве «Православие и культура».
В числе раритетов самого последнего времени — «Дневники» А. Шмемана, а также альбом духовной дочери отца С.Булгакова «Художественное наследие сестры Иоанны (Ю.Н.Рейтлингер)», презентация которого состоялась в дни празднования 15-летия издательства.
«Русский путь» поздравляли первые читатели, авторы, коллеги.
С.О.Шмидт, академик Российской академии образования:
– Сейчас многие спрашивают, что дала перестройка? Что хорошо, что плохо? Одно всё-таки не вызывает сомнений, во всяком случае, у всех порядочных людей. Перестройка вернула россиянам российскую культуру зарубежья. В эти дни мы отмечаем и 15-летие издательства «Русский путь», и вклад в мировую культуру его прародителя — издательства YMCA-Press. А создание такого издательства, как «Русский путь», — это примечательное явление культуры рубежа тысячелетий и фактор истории нашей современной московской культуры. Мы должны быть благодарны Ю.М.Лужкову и А.И.Музыкантскому за дальновидные решения — создание в Москве издательства «Русский путь», Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и книжного магазина — уникального центра культуры русского зарубежья.
А.И.Музыкантский, первый префект ЦАО г. Москвы:
– Мы должны признать, что многие поколения в России выросли с искажённым представлением об отечественной истории, богословии, культурологии. И издательство «Русский путь» сегодня выполняет функцию ликвидации исторической безграмотности. То, что издаёт «Русский путь», — это в определённом смысле программа ликбеза. И эта программа должна расширяться и расширяться.
Е.И.Кузьмин, член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО:
– Сегодня мы слышим столько общих фраз о необходимости заботиться о малых городах, но так мало полезных дел в этом направлении реально делается. И на этом фоне особенно ярко выделяется деятельность издательства «Русский путь» и таких подвижников, как Александр Исаевич и Наталья Дмитриевна Солженицыны, Никита Алексеевич Струве и Виктор Александрович Москвин. Они возвращают самую высокую русскую культуру не только в столичные и крупные российские города, но в малые города России. И тот культурный шок, который начался в разных регионах России с 90-х годов, не прошёл и не проходит бесследно. Пример, который подаёт «Русский путь» и Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» другим библиотекам и издательствам, — весьма поучителен.
Тамара Приходько
15-летие издательства «Русский путь» отмечалось 3 октября в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» в Москве. Говоря о значении этого издательства в культурной жизни страны, в деле ее духовного возрождения, выступившие на вечере деятели отечественной науки, культуры и политики отметили большие заслуги его основателей и бессменных руководителей Никиты Струве, Натальи Солженицыной и Виктора Москвина.
Как сказал агентству «Благовест-инфо» Никита Струве, «сбылась мечта — вернуть достояние русской эмиграции в Россию. Это получилось, и не только в Москве. Мы объехали пятьдесят городов от Владивостока до Архангельска. Причем побывали даже в таких старинных, ныне забытых городах, как Старица или Торопец в Тверской губернии — родине патриарха Тихона. Мы воздали должное творчеству русской эмиграции, даря книги в местные библиотеки».
Н.Струве отметил, что сегодня празднуется 15-летие издательства «Русский путь» — дочернего предприятия «ИМКА-Пресс» (YMCA-PRESS). Однако теперь уже «ИМКА-Пресс» реализует себя именно через «Русский путь». Начало было скромное — с переиздания книги о.Александра Ельчанинова, дополненной воспоминаниями и свидетельствами о нем современников. «Теперь мы издаем в среднем 25 книг в год, а начинали с пяти-семи. За 15 лет нашего существования мы издали 250 книг», — рассказал Н. Струве.
По словам директора Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Виктора Москвина, «отмечаемый юбилей значим тем, что являет собой уникальный опыт, когда деятельность русского эмигрантского издательства была перенесена в Россию и успешно здесь развивается. Около 30 книг в год, причем серьезной научной литературы».
«Программой ликвидации исторической безграмотности страны» назвал «Русский путь» Александр Музыкантский, бывший префект Центрального административного округа Москвы. Он подчеркнул, что процесс возрождения русской философской и богословской мысли находится в движении и требует новых инициатив, в связи с чем предложил разрешить некоторым издательствам перепечатывать изданное «Русским путем».
Военный историк Александр Савинкин отметил, что «Русский путь» способствовал духовному возрождению в армии. Совместно с этим издательством русские историки выпустили 16 книг из серии русской военной классики. «Теперь у нашей армии есть своя духовная армейская библиотека», — заключил он.
Профессор МГИМО Андрей Зубов вспомнил и другую дату в деятельности «Русского пути» как целостного проекта — 7 декабря 1995 г. В этот день открылся книжный магазин «Русское зарубежье». «До его возникновения я только в храме чувствовал истинность, подлинность, правду, которых не было в нашей действительности. И в магазине, и в фонде «Русское зарубежье» есть это ощущение правды. Им удается выдерживать вкус к правде. Поэтому, я советую своим студентам приходить сюда. Ведь именно им придется созидать наше Отечество, когда-то бездарно загубленное», — сказал А.Зубов.
Перейти к следующему разделу:

от 05.10.2006 г.
В Москве отметили 15-летие издательства «Русский путь»
15-летие издательства «Русский путь» отмечалось 3 октября в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» в Москве. Говоря о значении этого издательства в культурной жизни страны, в деле ее духовного возрождения, выступившие на вечере деятели отечественной науки, культуры и политики отметили большие заслуги его основателей и бессменных руководителей Никиты Струве, Натальи Солженицыной и Виктора Москвина.

Н.Струве отметил, что сегодня празднуется 15-летие издательства «Русский путь» — дочернего предприятия «ИМКА-Пресс» (YMCA-PRESS). Однако теперь уже «ИМКА-Пресс» реализует себя именно через «Русский путь». Начало было скромное — с переиздания книги о.Александра Ельчанинова, дополненной воспоминаниями и свидетельствами о нем современников. «Теперь мы издаем в среднем 25 книг в год, а начинали с пяти-семи. За 15 лет нашего существования мы издали 250 книг», — рассказал Н. Струве.
По словам директора Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Виктора Москвина, «отмечаемый юбилей значим тем, что являет собой уникальный опыт, когда деятельность русского эмигрантского издательства была перенесена в Россию и успешно здесь развивается. Около 30 книг в год, причем серьезной научной литературы».

Военный историк Александр Савинкин отметил, что «Русский путь» способствовал духовному возрождению в армии. Совместно с этим издательством русские историки выпустили 16 книг из серии русской военной классики. «Теперь у нашей армии есть своя духовная армейская библиотека», — заключил он.
Профессор МГИМО Андрей Зубов вспомнил и другую дату в деятельности «Русского пути» как целостного проекта — 7 декабря 1995 г. В этот день открылся книжный магазин «Русское зарубежье». «До его возникновения я только в храме чувствовал истинность, подлинность, правду, которых не было в нашей действительности. И в магазине, и в фонде «Русское зарубежье» есть это ощущение правды. Им удается выдерживать вкус к правде. Поэтому, я советую своим студентам приходить сюда. Ведь именно им придется созидать наше Отечество, когда-то бездарно загубленное», — сказал А.Зубов.
Перейти к следующему разделу: