




Отдельные издания
«Записи» свящ. Александра Ельчанинова (1881–1934) впервые изданы его вдовой в 1935 г., через год после его смерти, в парижском издательстве «YMCA-Press». Книга переиздавалась не раз, была переведена на многие языки, в 60-е годы широко распространялась в самиздате, а в 1990-е была переиздана в Москве, Петербурге, Риге, Киеве... «Но судьба ее, конечно, измеряется не количеством изданий, а ее действием на души: скольким она была откровением о христианстве, о Церкви, скольким она позволила вступить на путь христианской жизни и в ней утвердиться, одних привела к крещению, других к священству, третьих избавила от уныния». Издание включает также воспоминания об о. Александре (впервые напечатанные в Париже в том же 1935 г. и переизданные «YMCA-Press» в 1977 г.).
Оценить (Нет голосов) |
В 1-м томе собраны статьи, очерки и рецензии, посвященные русской философии и литературе. В них рассмотрены и охарактеризованы как классики русской литературы и философской мысли (Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, В.С.Соловьев и др.), так и современники В.В.Зеньковского (Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, С.И.Гессен, И.А.Ильин, Н.О.Лосский, С.Л.Франк и др.). В работах В.В.Зеньковского представлена целостная философская и литературная панорама (от русского материализма до философского содержания русской поэзии), которая объединена авторским интересом к самым разнообразным явлениям русской культуры.
Во 2-м томе собраны статьи и очерки, посвященные различным аспектам православия и религиозной культуры. В них исследованы богословские проблемы (свобода, зло, образ Божий в человеке и др.), проанализированы явления современной автору религиозной жизни (безбожие, деформация христианства), рассмотрена роль православия в истории русской эмиграции (деятельность Русского студенческого христианского движения). Ведущей для этих работ является идея православной культуры, с которой В.В.Зеньковский связывал будущее преодоление общеевропейского духовного кризиса.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.66 |
Издательство: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт
Год выпуска: 2024
Настоящее издание является введением в историю зарождения христианства, составленное известным русским библеистом епископом Кассианом (Безобразовым) (1892–1965). Автор удачно сочетал изложение новозаветной истории и новозаветного учения в его историческом развитии. При этом новозаветные события не пересказываются, но лишь намечаются основные вехи и линии, дающие возможность осмысленного и цельного усвоения фактов евангельской и апостольской истории, христианского опыта, христианской мысли и жизни.
Один из самых известных учебников по Новому Завету на русском языке. Рекомендуется для использования студентами, обучающимися по направлению «Теология», а также всеми интересующимися раннехристианской историей.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.33 |
Книга адресована всем, кто интересуется историей русской философии, культурой России начала ХХ в. и русской эмиграции.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.08 |
Издательство: Викмо-М / Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2017
В издании впервые собраны статьи выдающегося русского философа Николая Онуфриевича Лосского (1870–1965). Они увидели свет в эмигрантской печати 1920–1950-х гг. и посвящены актуальным проблемам философии, науки, религии, политики. В статьях последовательно раскрыты взгляды автора на христианство, богословие, мистику, идею эволюции, научное мышление, материализм, коммунизм и демократию.
Книга адресована всем, кто интересуется религиозной философией, историей русской эмиграции, политической публицистикой.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.16 |