Религия, богословие, философия
В трехтомнике впервые публикуются все сохранившиеся стенограммы заседаний Религиозно-философского общества в Санкт-Петербурге (1907–1917). На собраниях выступали философы, священники, журналисты, политики, литераторы, теософы (В.В.Розанов, Д.С.Мережковский, Н.А.Бердяев, С.Л.Франк, А.Ф.Керенский, А.В.Карташев, А.А.Блок, Вяч.И.Иванов, П.Б.Струве, Н.О.Лосский и др.). Многие заседания привлекали большое внимание прессы и вызывали бурную полемику. Публикация стенограмм сопровождается газетными отчетами о собраниях. Первый том издания включает сезоны 1907/08–1908/09 гг., второй том — сезоны 1909/10–1913/14 гг., третий том — сезоны 1914/15–1916/17 гг., а также устав Общества, хронологию заседаний, список действительных членов и краткие сведения об участниках.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.23 |
«Смертное» — вторая книга «опавших листьев» (написанных в конце 1911 – начале 1912 года) — посвящена в основном автобиографическим темам. Подробности тайного венчания В.В.Розанова со второй женой определили характер первой публикации как «домашнего издания». При жизни автора книга была издана в количестве 60 экз. и в настоящее время является библиографической редкостью.
Голосов: 3, Рейтинг: 2.79 |
Издание охватывает широкий круг тем, связанных с музыкальной жизнью православных диаспор, в нем также рассматриваются проблемы сохранения национальных традиций, поднимаются вопросы исполнительства, нотоиздательства, архивного наследия, истории звукозаписи. В фокусе — многие страны и континенты, где находились русские колонии: Северная и Южная Америка, Западная и Центральная Европа, Балканы, Австралия. Помимо научно-исследовательских статей, в сборник вошли беседы, воспоминания и неизвестные архивные материалы. Издание иллюстрировано большим количеством архивных фотографий. Сборник, посвященный данной тематике, подготовлен впервые и открывает новую обширную область в истории и культуре русского зарубежья.
Оценить (Нет голосов) |
Знакомые нескольким поколениям читателей по самиздату сочинения религиозного писателя Сергея Иосифовича Фуделя (1900–1977), испытавшего многолетние гонения в годы советской власти, не остались лишь памятниками ушедшей самиздатской эпохи и переиздаются сегодня на разных языках в разных странах. Для многих встреча с книгами Фуделя стала поворотным событием в жизни, побудив к следованию за Христом.
В эту книгу вошли «Воспоминания», писавшиеся около двадцати лет (1956–1975 гг.) и «Воспоминания об о. Николае Голубцове» (около 1963 г.), в которых, как и в каждом из сочинений Фуделя, присутствуют все главные темы его творчества — размышления о присутствии Бога, познаваемом в людях и в живоносных словах, о следах святых на земле живых, о святой и непобедимой Церкви.
В эту книгу вошли «Воспоминания», писавшиеся около двадцати лет (1956–1975 гг.) и «Воспоминания об о. Николае Голубцове» (около 1963 г.), в которых, как и в каждом из сочинений Фуделя, присутствуют все главные темы его творчества — размышления о присутствии Бога, познаваемом в людях и в живоносных словах, о следах святых на земле живых, о святой и непобедимой Церкви.
Голосов: 8, Рейтинг: 3.63 |
В книге «Записки о литургии и Церкви» С.И. Фудель продолжает развивать круг своих заветных мыслей о сущности Церкви, сполна проявляющейся в ее основном священнодействии — Божественной литургии. Значение литургии оставалось малопонятным для многих современников автора — даже для тех из них, кто умом и сердцем уже воспринял христианство, но не был воспитан в ощущении литургии как причастия «божественной и любящей вечности, теплой, как материнское лоно», и не привык дышать «воздухом совсем иного мира». Обращаясь к ним, Фудель стремится поделиться знанием духовного и символического смысла церковного богослужения.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.28 |