Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


980 р.
Оценить (Нет голосов)

Настоящий выпуск «Ежегодника…» открывается разделом «Кафедра», посвященным 100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. В честь юбиляра и в память о Н.А. Струве публикуется мало известный сегодняшнему читателю текст их беседы — интервью писателя на литературные темы, записанное в марте 1976 г. в Париже. Специальный тематический раздел, в который включены отдельные блоки «Политика», «Церковь», «Наука», «Литература», посвящен столь значимому историческому событию, как столетие Зарубежной России. Здесь представлены самые различные материалы: документы, воспоминания, письма, редкие фотографии, а также две первые главы из книги В.Н. Ильина «Русская музыка» — рукописного наследия философа, хранящегося в архиве ДРЗ. Публикация о первом русском японоведе П. Васкевиче и письма дипломата Н.А. Малевского-Малевича стали основой раздела «Год Японии». Истории Русского исхода Черноморского флота Российской империи и захоронениям с Русской эскадры на христианском кладбище г. Мензель Бургиба в Тунисе посвящен раздел «Некрополь русского зарубежья».
В «Ежегоднике…» традиционно содержатся хроника научной жизни Дома русского зарубежья, отзывы на новые издания и большое количество иллюстраций.

Оценить (Нет голосов)
1080 р.
Оценить (Нет голосов)

Очередной выпуск «Ежегодника...» открывается интервью директора Дома русского зарубежья Виктора Александровича Москвина.
Юбилею победы над нацизмом посвящен раздел об участии русской эмиграции в движении Сопротивления. В разделе представлены материалы круглого стола, прошедшего 15 мая 2020 г., а также статьи о выдающихся резистантах — выходцах из России: поэте Алексее Дуракове, микробиологе Илье Вольмане, Николае Роллере, Алексее Угримове. Столетию русского исхода посвящен раздел «Архивное». В нем представлены статьи и публикации документов: дневниковые записи П.Е.Ковалевского о похищении генерала А.П. Кутепова, письма Д.И. Чижевского к А.Л. Бему. Раздел «Научное» посвящен историку-эмигранту М.М. Карповичу; раздел «Театральное» — режиссеру Жоржу Питоеву. В тематическом блоке, посвященном философии, публикуются материалы круглого стола «Николай Бердяев и его “Новое средневековье”...», а также материалы для готовящейся к публикации «Энциклопедии классического евразийства».
В «Ежегоднике...» представлены разделы, посвященные хронике научной и выставочной жизни Дома русского зарубежья, а также раздел «In memoriam». Многие из представленных в издании иллюстраций публикуются впервые.


Оценить (Нет голосов)
1200 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93

Очередной выпуск «Ежегодника...» открывается двумя юбилейными разделами. Один из них посвящен 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (1870–1953), великого писателя, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе. В данном разделе публикуются доклады известных отечественных и зарубежных ученых, прозвучавшие в рамках международного научно-просветительского форума «Классик и современник…» (ДРЗ, 12–13 октября 2020 г.) и анализирующие проблемы поэтики, жанра, переводов произведений И.А. Бунина, а также архивные разыскания. Юбилейным приношением известному исследователю русской эмиграции в Сербии А.Б. Арсеньеву стал раздел, включающий новую работу самого юбиляра о неизвестных страницах истории русского Белграда, а также публикации уникальных дневников и воспоминаний певицы О.П. Янчевецкой, поэта Е.Л. Таубер, слависта А.В. Исаченко, писателя В.Я. Ирецкого и др. 
Семейная история, страницы биографии, творческое наследие художника М.М. Хрисогонова, работавшего в Югославии и Венесуэле, представлены в рубрике «Открытие имени». Издание новых документов из фондов Дома русского зарубежья и других архивов традиционно составляет важную часть выпуска: эпистолярий великого князя Александра Михайловича, наброски композитора С.С. Прокофьева к опере «Огненный Ангел», переписка славистов Д.И. Чижевского и А.Л. Бема, дневники религиозных мыслителей В.Н. Ильина и П.Е. Ковалевского. На страницах издания широко освещена жизнь русских диаспор в Тунисе, Ирландии, Ливане.
«Ежегодник...» завершается обзором выставочной деятельности Дома русского зарубежья и рецензиями на новые издания. Многие иллюстрации в выпуске публикуются впервые.

Голосов: 1, Рейтинг: 2.93
Новинка
Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2023 / [отв. ред. Н.Ф.Гриценко].
1120 р.
Оценить (Нет голосов)

Настоящий выпуск «Ежегодника...» открывается публикацией докладов участников международного круглого стола «Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны в советской и российской литературе». В этом же разделе представлены биографические материалы к «Книге памяти русских участников движения Сопротивления во Франции», которые составлены на основе литературы и документов из российских архивов.
В следующем разделе впервые публикуются три письма В.Д.Набокова к В.В.Набокову 1921–1922 гг., обширная переписка П.Н. и И.П. Савицких с семьей Зелинских, а также профессиональный дневник наблюдения за детьми Е.В. Антиповой (1924–1926); здесь же представлены философская публицистика русского зарубежья 1920–30-х гг., статьи о жизни и творчестве религиозного деятеля и мыслителя К.В. Мочульского, о потомках О.Бове в России и за рубежом и архивные документы о с.Натальино — малой родине И.Н.Голенищева-Кутузова. Отдельный блок составила статья о деятельности некоммерческого культурного фонда «CLE» (Кито, Республика Эквадор). Русским могилам на муниципальном кладбище г. Мертерта (Великое Герцогство Люксембург) посвящен раздел «Некрополь». В «Ежегоднике...» традиционно содержатся хроника научной жизни Дома русского зарубежья, отзыв на новое издание и большое количество иллюстраций.


Оценить (Нет голосов)
700 р.
Голосов: 13, Рейтинг: 3.4
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2015

Судьба русского ученого, врача И.И.Манухина удивительна. Бесконечно много утратившая в результате революционных потрясений, Россия потеряла гениального врача, ученого-исследователя, наконец, интеллигента, моральные и нравственные качества которого были эталоном для современников. Врач от Бога, Манухин стал основоположником исключительного метода лечения туберкулеза, благодаря которому удалось сенсационно исцелить, казалось, уже безнадежно больного А.М.Горького. Следуя клятве Гиппократа, доктор Манухин своим долгом считал не только лечение больных, но и их вызволение из критических ситуаций, которые становились губительными для человека. В страшное время роковых перемен Иван Иванович добровольно и безвозмездно лечил и спасал из Трубецкого бастиона Петропавловской крепости угодивших в застенки представителей «старого мира». Великий князь Гавриил Константинович, А.Вырубова и многие другие «бывшие» обязаны доктору Манухину не только здоровьем, но и жизнью. 
Настоящая книга представляет собой сборник, в который вошли воспоминания самого И.И.Манухина, его жены Т.И.Манухиной, а также документы, отражающие факты биографии врача как в России, так и в эмиграции и дающие представление о неоднозначном отношении в научном мире к его исследованиям и методам лечения.


Голосов: 13, Рейтинг: 3.4