Религия, богословие, философия
В последнем номере журнала можно найти: уникальные материалы по истории русской церкви и культуры в эмиграции (впервые публикуемые тесты прот. Сергия Булгакова, матери Марии (Скобцовой), И.А.Бунина, П.Б.Струве, митр. Антония Сурожского, Ю.Данзас, М.М.Винавера);
анкету «Вестника» с острыми вопросами об изменениях в церковной жизни и о богослужениях в эпоху пандемии (редакция будет рада продолжению дискуссии); новинки поэзии (отрывки из поэтического дневника «Беларусь опрокинута» Дмитрия Строцева); публицистику («Заметки из зоны вируса» прот. Владимира Зелинского).
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Авторы и герои номера – прот. Сергий Булгаков, митр. Антоний Сурожский, Никита Струве,
прот. Владимир Зелинский, Жорж Нива, Анна Ахматова…
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44 |
В новый номер «Вестника РХД» вошли «Мысли о Церкви» митр. Антония Сурожского, письма матери Марии (Скобцовой), воспоминания о Н.А. Струве, материалы о Достоевском, Филиппе Жакоте и др.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.2 |
«Записи» свящ. Александра Ельчанинова (1881–1934) впервые изданы его вдовой в 1935 г., через год после его смерти, в парижском издательстве «YMCA-Press». Книга переиздавалась не раз, была переведена на многие языки, в 60-е годы широко распространялась в самиздате, а в 1990-е была переиздана в Москве, Петербурге, Риге, Киеве... «Но судьба ее, конечно, измеряется не количеством изданий, а ее действием на души: скольким она была откровением о христианстве, о Церкви, скольким она позволила вступить на путь христианской жизни и в ней утвердиться, одних привела к крещению, других к священству, третьих избавила от уныния». Издание включает также воспоминания об о. Александре (впервые напечатанные в Париже в том же 1935 г. и переизданные «YMCA-Press» в 1977 г.).
Оценить (Нет голосов) |
В 1-м томе собраны статьи, очерки и рецензии, посвященные русской философии и литературе. В них рассмотрены и охарактеризованы как классики русской литературы и философской мысли (Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, В.С.Соловьев и др.), так и современники В.В.Зеньковского (Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, С.И.Гессен, И.А.Ильин, Н.О.Лосский, С.Л.Франк и др.). В работах В.В.Зеньковского представлена целостная философская и литературная панорама (от русского материализма до философского содержания русской поэзии), которая объединена авторским интересом к самым разнообразным явлениям русской культуры.
Во 2-м томе собраны статьи и очерки, посвященные различным аспектам православия и религиозной культуры. В них исследованы богословские проблемы (свобода, зло, образ Божий в человеке и др.), проанализированы явления современной автору религиозной жизни (безбожие, деформация христианства), рассмотрена роль православия в истории русской эмиграции (деятельность Русского студенческого христианского движения). Ведущей для этих работ является идея православной культуры, с которой В.В.Зеньковский связывал будущее преодоление общеевропейского духовного кризиса.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.66 |