




Отдельные издания
Очередной выпуск «Ежегодника...» открывается двумя юбилейными разделами. Один из них посвящен 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (1870–1953), великого писателя, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе. В данном разделе публикуются доклады известных отечественных и зарубежных ученых, прозвучавшие в рамках международного научно-просветительского форума «Классик и современник…» (ДРЗ, 12–13 октября 2020 г.) и анализирующие проблемы поэтики, жанра, переводов произведений И.А. Бунина, а также архивные разыскания. Юбилейным приношением известному исследователю русской эмиграции в Сербии А.Б. Арсеньеву стал раздел, включающий новую работу самого юбиляра о неизвестных страницах истории русского Белграда, а также публикации уникальных дневников и воспоминаний певицы О.П. Янчевецкой, поэта Е.Л. Таубер, слависта А.В. Исаченко, писателя В.Я. Ирецкого и др.
Семейная история, страницы биографии, творческое наследие художника М.М. Хрисогонова, работавшего в Югославии и Венесуэле, представлены в рубрике «Открытие имени». Издание новых документов из фондов Дома русского зарубежья и других архивов традиционно составляет важную часть выпуска: эпистолярий великого князя Александра Михайловича, наброски композитора С.С. Прокофьева к опере «Огненный Ангел», переписка славистов Д.И. Чижевского и А.Л. Бема, дневники религиозных мыслителей В.Н. Ильина и П.Е. Ковалевского. На страницах издания широко освещена жизнь русских диаспор в Тунисе, Ирландии, Ливане.
«Ежегодник...» завершается обзором выставочной деятельности Дома русского зарубежья и рецензиями на новые издания. Многие иллюстрации в выпуске публикуются впервые.
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93 |
Настоящий выпуск «Ежегодника...» открывается публикацией докладов участников международного круглого стола «Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны в советской и российской литературе». В этом же разделе представлены биографические материалы к «Книге памяти русских участников движения Сопротивления во Франции», которые составлены на основе литературы и документов из российских архивов.
В следующем разделе впервые публикуются три письма В.Д.Набокова к В.В.Набокову 1921–1922 гг., обширная переписка П.Н. и И.П. Савицких с семьей Зелинских, а также профессиональный дневник наблюдения за детьми Е.В. Антиповой (1924–1926); здесь же представлены философская публицистика русского зарубежья 1920–30-х гг., статьи о жизни и творчестве религиозного деятеля и мыслителя К.В. Мочульского, о потомках О.Бове в России и за рубежом и архивные документы о с.Натальино — малой родине И.Н.Голенищева-Кутузова. Отдельный блок составила статья о деятельности некоммерческого культурного фонда «CLE» (Кито, Республика Эквадор). Русским могилам на муниципальном кладбище г. Мертерта (Великое Герцогство Люксембург) посвящен раздел «Некрополь». В «Ежегоднике...» традиционно содержатся хроника научной жизни Дома русского зарубежья, отзыв на новое издание и большое количество иллюстраций.
Оценить (Нет голосов) |
Оценить (Нет голосов) |
Очередной номер «Ежегодника...» открывается разделом «Кафедра», где опубликованы речь директора Дома русского зарубежья Виктора Александровича Москвина на вручении Государственной премии РФ и четыре текста Александра Исаевича Солженицына, связанные с историей Всероссийской мемуарной библиотеки. Столетию Русского студенческого христианского движения посвящен раздел, материалы которого рассказывают об истории журнала «Вестник РСХД», помощи верующим в СССР, взглядах о. Сергия Булгакова, судьбах отдельных участников движения и росписях экуменической часовни, выполненных сестрой Иоанной (Рейтлингер). К юбилею Н.А. Бердяева опубликованы статьи об интерпретации его творчества христианскими анархистами и о дискуссии Н.А. Бердяева с В.В. Зеньковским. В тематическом блоке «Архивное» продолжается публикация дневниковых записей мыслителя В.Н. Ильина и историка П.Е» Ковалевского, представлены обзор фонда гусара и ученого В.А. Петрушевского из архива ДРЗ и переписка Александра Исаевича и Наталии Дмитриевны Солженицыных с четой Пашинцевых. Тему участия русских эмигрантов в борьбе против нацизма отражают статьи раздела «К 80-летию Великой Победы»: биографические материалы героев Сопротивления в Югославии и письма участников движения во Франции журналисту Г.А. Нечаеву. Публикации о мемуарах музыканта В.А. Серебрякова и работах китайских ученых, посвященных изучению русской диаспоры, составили раздел «Китайские дороги русской эмиграции». В числе новых материалов исследования, посвященные В.В. Набокову, членству русских эмигрантов в Сербской академии наук, письмам Д.В. Ирецкого-Антипова, семейному архиву Н.Н. и А.П. Мичуриных, страницам биографии Т.В. Иушкадии-Рыбкиной и А.Д. Сергеева. Том содержит традиционный раздел «Хроника» и значительное количество иллюстраций.
Оценить (Нет голосов) |
Настоящая книга представляет собой сборник, в который вошли воспоминания самого И.И.Манухина, его жены Т.И.Манухиной, а также документы, отражающие факты биографии врача как в России, так и в эмиграции и дающие представление о неоднозначном отношении в научном мире к его исследованиям и методам лечения.
Голосов: 13, Рейтинг: 3.4 |
Голосов: 6, Рейтинг: 2.83 |