Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


350 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.02
Автор(ы): Мезенцова Н.С.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2019

Записки наследницы двух славных родов — Пушкиных и Мезенцовых — Наталии Сергеевны Мезенцовой (1904–1999) — не только одного из последних свидетелей жизни старших детей великого поэта и его многочисленных потомков, но и зоркого современника всего XX века — содержат воспоминания о семейных преданиях, традициях, жизненном укладе, судьбах своих близких, а также исправления неточностей в публикациях, касающихся семьи прадеда.
Книга проиллюстрирована фотографиями из семейного архива Н.С. Мезенцовой.


Голосов: 2, Рейтинг: 3.02
420 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.4
Автор(ы): Можаев Б.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2003

В своих книгах Борис Можаев (1923–1996) описал, по словам А.Солженицына, «великую катастрофу русского крестьянства: уничтожение сельской жизни на русских просторах». «Свое стояние за деревню, — пишет Солженицын, — Можаев не уклонял ни в какую идеологию». В книгу «Земля ждет хозяина» вошли произведения, в которых «стояние за деревню» Бориса Можаева развернуто на протяжении почти сорока лет, включая наши дни — по день его смерти.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.4
Новинка
Никифоров-Волгин В.А. Древний город: рассказы, повести / Василий Никифоров-Волгин; [сост., предисл., подгот. текста и примем.: Е.А.Осьминина].
700 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Никифоров-Волгин В.А.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2024

Книгу выдающегося прозаика русского зарубежья Василия Акимовича Никифорова-Волгина (наст. фам. Никифоров; 1900/1901–41) составили произведения из двух сборников, изданных в Таллинне, — «Земля именинница» (1937) и «Дорожный посох» (1938), а также не вошедшие в прижизненные сборники, рассеянные по страницам зарубежной периодики 1920-30-х гг. рассказы и очерки, легенды и сказания, фельетоны и бытовые зарисовки, этюды и эскизы, сценки и отрывки из повестей, большинство из которых не переиздавались и публикуются в России впервые.
Сквозные темы произведений Никифорова-Волгина — исцеление распадающегося мира, просветление человеческой души, обращающейся к христианству. По оценке П. Пильского, его творчество — «отражение и отзвук исканий Бога, чистая, горняя мечта по невидимому граду благодати и успокоения». По определению К. Аренского, «одно из самых ценных качеств творчества Никифорова-Волгина — его простота. Он не гонится за “потрясающей” темой, не стремится к вычурной искусственности. У него все просто, правдиво, и эта ненадуманность привлекает читателя». Книга адресована как специалистам по истории русского зарубежья, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями отечественной литературы и культуры.


Оценить (Нет голосов)
252 р.
Голосов: 9, Рейтинг: 3.75
Автор(ы): Плотников Н.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2008

Сборник исторических повестей Н.Плотникова (Николай Сергеевич Фудель, 1924–2002) содержит четыре повести времен Киевской Руси. Опираясь на исторические факты (летописи, хроники и другие архивные документы), автор дает простор своей фантазии. При этом сами исторические события служат фоном, на котором раскрывается душевный строй, психология современников, их искренняя вера в Бога. Написанные еще в 60-е и долго ходившие по самиздату повести, точнее отрывки из них, начали печататься еще при жизни писателя, в 80-е годы, и только в настоящем издании впервые они публикуются полностью.


Голосов: 9, Рейтинг: 3.75
350 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Солженицын А.И.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2017

В этой книге собраны рассказы А.И.Солженицына, относящиеся к армейской и фронтовой жизни в Советской армии времен Второй мировой войны («Всё равно»,  «Желябугские Выселки», «Адлиг Швенкиттен», «Старое ведро»).


Оценить (Нет голосов)