Отдельные издания: Поэзия
Владимир Николаевич Соколов (1928‒1997) — русский советский поэт, эссеист и переводчик, кавалер ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1977), лауреат Государственной премии СССР (1983), Международной премии имени Н. Вапцарова (1989), первый лауреат Государственной премии России им. А.С. Пушкина (1995), Международной Лермонтовской премии (1996), награждён многими государственными наградами СССР и Российской Федерации. При жизни поэта было издано более 30 сборников стихотворений и переводов, в том числе двухтомное собрание сочинений, ряд его стихотворений переведён на европейские и восточные языки.
Сборник составили стихотворения и поэмы Соколова, связанные с Москвой — любимым городом поэта, где он жил и работал всю жизнь. Любовь к Москве — одна из сквозных тем поэзии Соколова, многие тексты написаны во время прогулок по городу.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Эта книга есть
в электронном формате
Книги Натальи Стрижевской в России появляются не часто, ее поэзия более известна в Европе, чем на родине. Ее перу принадлежат книги стихов «Холод», «Горечь», переводы крупнейших французских поэтов Франсуа Вийона, Жерара де Нерваля, Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Лотреамона, Гийома Аполлинера, Андре Бретона, Сен-Жон Перса и многих других. Наталья Стрижевская — автор книги «Письмена перспективы. О поэзии Иосифа Бродского», книги о Марселе Прусте-поэте, статей о поэзии России и Франции. Поэзия и статьи Натальи Стрижевской печатались во многих странах. В только что написанной поэме «Голос», носящей подзаголовок «поэма-воронка», Наталья Стрижевская продолжает творение своей новой поэтики, чьи принципы она определяет как «путь Хлебникова, но в противоположном направлении».
Голосов: 6, Рейтинг: 3.14 |
Эта книга есть
в электронном формате
Книги Натальи Стрижевской в России появляются нечасто. Ее поэзия более известна в Европе, чем на родине. Ее перу принадлежат книги стихов «Холод», «Горечь», «Голос», переводы крушейших французских поэтов Франсуа Вийона, Жерара де Нерваля, Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Лотреамона, Гийома Аполлинера, Сен-Жон Перса, Эмманюэля Окара и многих других.
Наталья Стрижевская — автор книги «Письмена перспективы.
О поэзии Иосифа Бродского», книги о Марселе Прусте-поэте, статей о поэзии России и Франции. Поэзия и статьи Натальи Стрижевской печатались во многих странах. «Книга слёз» это книга любви и прощания с матерью.
Оценить (Нет голосов) |
В сборник Бориса Чичибабина (1923–1994) «Признание в любви», выпускаемый в год 100-летия со дня рождения поэта, включены стихотворения и статьи разных лет.
Лейтмотив гражданской и лирической поэзии Чичибабина — благодарное приятие жизни во всем ее разнообразии, главные темы — размышления о личной свободе во времена государственной несвободы, тоска по утраченной родине, поэтическое описание городов и стран, в которых довелось побывать поэту, любовная лирика. Статьи посвящены проблемам соотношения творчества, веры и свободы. Издание иллюстрировано материалами из семейного архива и адресовано широкому кругу читателей, интересующихся поэзией и философскими вопросами.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Фёдор Иванович Чудаков (1888–1918) — один из самых талантливых российских сатириков начала XX века, поэт, прозаик, драматург, публицист, сотрудник и редактор ряда благовещенских газет и журналов, печатавшийся под псевдонимами Амурец, Босяк, Гусляр, Кузьма Резниченко, Язва и др. Самый яркий литератор Приамурья дореволюционного и революционного времени, трагически ушедший из жизни в знак протеста против разрастающейся в советскую эпоху кровавой усобицы по идеологическим причинам — из-за неприятия большевистской власти (и самоубийства на этой почве) — был предан полному забвению.
Данное издание призвано вернуть фактически из небытия масштабную творческую личность, сопоставимую с первыми сатириками Серебряного века. Помимо сатиры, в двухтомнике представлены лирика, легенды и сказки, художественная, очерковая и мемуарная проза, драматургия Чудакова, а также уникальные материалы, связанные с его гибелью, отклики на смерть писателя и воспоминания его современников. Вошедшие в книгу произведения публиковались в основном на страницах ставших библиографической редкостью, частично утраченных периодических изданий Приамурья 1910-х годов: «Амурский край», «Амурское эхо», «Дятел, беспартийный», «Зея», «Колючки», «Народное дело», «Эхо» и с тех пор не издавались.
Голосов: 11, Рейтинг: 4.01 |