Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Выпуск 23. Защита Отечества: Наука побеждать, заветы и уроки Петра Великого.

Выпуск 23. Защита Отечества: Наука побеждать, заветы и уроки Петра Великого.

Год выпуска 2010
Число страниц: 544
Переплет: твердый
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-903081-17-2, 978-5-85887-383-9
Вес: 640 г.
Оценить (Нет голосов)
560 р.

Описание

В книге впервые целостно представлена Наука побеждать Петра Великого — уникальное искусство успешно воевать против сильнейшего противника, посягающего на нашу Родину. В хрестоматийной части публикуются: ключевые указы, приказы и инструкции Петра, касающиеся защиты Отечества, периода 1700–1709 гг. (до Полтавской победы включительно); классические работы М.В.Ломоносова, Н.В.Медема, Г.А.Леера, Н.Л.Юнакова и С.Л.Маркова о личности, государственном и полководческом искусстве первого русского императора. В исследовательской части выпуска —  «Оградить Отечество безопасностью…» — системно отражено творческое наследие Петра I.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Большинство наших войн и великих побед были связаны с защитой Отечества. К числу судьбоносных из них относятся освобождение Руси от татаро-монгольского ига (Куликовская битва), изгнание народным ополчением польских интервентов из Москвы, отражение шведского вторжения в Россию (Полтавское сражение), разгром «непобедимой» армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года, сокрушительная победа советского народа над гитлеровскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Вспомнить об этих выдающихся исторических событиях, вдохновиться мужеством и примером славных предков, поучиться у них стойкости и бесстрашию, искусству успешно воевать в борьбе против сильнейших противников побуждают нас сегодня следующие знаменательные (недавно прошедшие и еще предстоящие) юбилеи: 300-летие Полтавской виктории (8 июля 2009 г.); 290-летие Победы в Великой Северной войне 1700–1721 годов (10 сентября 2011 г.); 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года (2012 г.); 65-летие Победы в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов (9 мая 2010 г.); 70-летие начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (22 июня 2011 г.). Не забудем и то, что 8 февраля 2010 года исполнилось 285 лет со дня смерти Петра I – гениального Преобразователя России, «Отца Отечества», «великого нашего защитника».
Названные победы непосредственно или духовно связаны с именем Петра Великого, его уникальной личностью и наукой побеждать. Он был непосредственным организатором Победы в длительной Северной войне, которая стала локомотивом реформ, завершилась выходом страны к Балтийскому морю. Следствием этой победоносной войны стало преобразование Московской Руси в Российскую империю, во влиятельное европейское государство, в мощную — неуязвимую и непобедимую — военную державу. Кульминационным пунктом и переломным моментом противоборства России и Швеции явилось Полтавское сражение, в ходе которого была полностью уничтожена шведская армия, отправившаяся в поход на Россию, во главе с Карлом ХII.
Для борьбы с первоклассным противником Петр создал «прямое регулярное войско», «совершенный военный флот российский» с линейными кораблями, галерами и морской пехотой. К службе в них государь призвал не только лучшие силы страны, но и иностранных военных специалистов (для обучения военному искусству), разработал и применил на практике уникальную науку побеждать. В основе она состояла в том, чтобы изматывать силы противника (одновременно укрепляя дух своих войск, совершенствуя их военное искусство) малой партизанской войной, активной обороной и частными победами, не вступая с ним в генеральное сражение, пока не будут созданы благоприятные условия. Когда этот момент наступил (под Полтавой), Петр действует решительно, подготовленно, искусно, провоцируя ослабленного, но все еще самоуверенного противника на наступление против превосходящих русских войск, усиленных многочисленной артиллерий и находящихся на хорошо оборудованной в инженерном отношении местности. После Полтавской «неслыханной на свете виктории» Петр переходит к наступательным действиям на шведской территории и на Балтийском море, еще 11 лет настойчиво добиваясь славного и полезного для Отечества мира (настоящей великой победы). <...>
Удивляться ли тому, что во время празднования 300-летия Полтавской баталии летом 2009 года Петр (его личность, наследие, наука побеждать) вновь оказался в тени?! Больше говорилось и писалось об изменнике Мазепе, чем о великом русском государе. Не появилось новых серьезных книг, солидных исследований, как и должного почитания. А ведь Полтава, возвысившая Россию, это прежде всего детище и заслуга Петра. Она неотделима от петровской эпохи, во многом поучительной для нас в современных условиях, когда приходится, как пришлось в свое время и Петру, создавать новую Россию, придавать Вооруженным силам «новый облик», воспитывать трудолюбие, деятельный патриотизм, преданность государственным интересам и любовь к военному делу. В этом масштабном преобразовании, требующем огромных усилий и вдохновения, не обойтись без примера и советов Петра Великого — не просто одного из главных символов нашей великой державы, а, по сути, ее отца-основателя. Его заслуга заключалась не только в том, что он научил народ российский побеждать, указав, что без побед России не выжить, не спастись. Он научил его трудиться и учиться, служить государственным интересам и общему благу, работать на Россию, во имя России и во славу России. По всем этим причинам было бы очень справедливо, наряду с восстановлением среди государственных наград Российской Федерации ордена Андрея Первозванного (введенного именно Петром), учредить и орден Петра Великого.
Важнейший урок отечественной истории заключается в том, что Россию периодически проверяют на крепость различного рода внешние и внутренние завоеватели: агрессоры, революционеры, террористы. И только великими победами (не только военными) ей приходится доказывать свое право на существование и статус мировой державы. По-прежнему чрезвычайно важно «ограждать Отечество безопасностью», помнить другой завет Петра: «Надлежит Бога всею крепостию благодарить; однако ж, надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с Монархиею Греческой». Следуя этому совету, важно прежде всего бережно хранить, изучать и преумножать науку побеждать, завещанную нам Петром Великим, другими выдающимися нашими полководцами и флотоводцами.
«На что в России ни взгляни, все его началом имеет, и что бы впредь ни делалось, от сего источника черпать будет», — заметил о Петре один из современников той необычной эпохи. Пора и нам признать справедливость этого высказывания, научиться с почтением и уважением относиться не только к своей истории вообще, но и к личности Петра Великого, перестать рассматривать его в режиме pro et contra, поверхностно, навешивать на него ярлыки («первого большевика», «западника», «врага православной веры» и прочие) вместо серьезного освоения и использования его богатейшего наследия.
Защищать сегодня Отечество надо не только оружием, но и героической работой на Россию в «духе Петровом». Требуется проникнуться этим духом, воодушевиться положительным примером Петра, продолжить его созидательное творчество в новых условиях. И, конечно же, следует приступить к серьезному изучению личности, дел и практических идей этого гениального человека, высочайше оцененного и Ломоносовым, и Пушкиным, и самой нашей историей. Полагаем, что решению этой задачи поможет предлагаемый читателю очередной (23-й) выпуск «Российского военного сборника».
А.Е.Савинкин,
И.В.Домнин