Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключенного / Сост., вступ. ст. В.Г.Макарова, А.В.Репникова, В.С.Христофорова; коммент. В.Г.Макарова, А.В.Репникова.

Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключенного / Сост., вступ. ст. В.Г.Макарова, А.В.Репникова, В.С.Христофорова; коммент. В.Г.Макарова, А.В.Репникова.

Издательство: Русский путь / Книжница
Год выпуска 2010
Число страниц: 480
Переплет: твердый
Иллюстрации: вкл. 32 с.
ISBN: 978-5-85887-359-4 (Русский путь), 978-5-903081-05-9 (Книжница)
Размер: 236×170×21 мм
Вес: 760 г.
Голосов: 8, Рейтинг: 3.79
Нет в продаже
420 р.

Описание

Имя Василия Витальевича Шульгина (1878–1976) не нуждается в особом представлении. Крупный политический деятель, писатель и публицист, депутат Государственных дум, монархист, принявший отречение Николая II, один из участников Белого движения; в эмиграции — видный деятель антисоветского движения; после Второй мировой — подследственный, а затем — заключенный Владимирского централа.
В настоящем издании впервые представлены материалы следствия и дело заключенного В.В.Шульгина, которые хранятся в Центральном архиве ФСБ России и Информационном центре УВД по Владимирской области. Это — уникальные документы, которые ранее не были доступны широкому читателю. Книга иллюстрирована редкими фотографиями, снабжена подробной вступительной статьей и научными комментариями.


ИЛЛЮСТРАЦИИ




РЕЦЕНЗИИ



Пять книг недели

НГ-ExLibris от 30.09.2010 г.    

В книгу вошли материалы следственного дела в отношении Василия Витальевича Шульгина (1878–1976), писателя, депутата Госдумы 2-го, 3-го и 4-го созывов, одного из деятелей Белого движения и... заключенного № 3559 тюрьмы № 2 Владимирской области (1947–1956). Уже отошедший от политики эмигрант был задержан офицером военной контрразведки Смерш 24 декабря 1944 года в сербском городе Сремски-Карловци. После предъявления обвинения и проведения следствия, которое продолжалось более двух лет, Шульгин по решению Особого совещания при МГБ СССР был приговорен к тюремному заключению сроком на 25 лет, чем был потрясен («Этого я не ожидал.   
Максимум, на что я рассчитывал, — это на три года»). Книга открывается объемным предисловием — «штрихами» к еще не написанной научной биографии Шульгина, и иллюстрирована редкими фотографиями.


Ольга Тараненко

«Голос России», 02.11.2010 г.

Вышла книга о Василии Шульгине, человеке, ставшем свидетелем всех крупных событий ХХ века, лично принимавшем акт об отречении императора Николая II, участнике трех государственных дум, одном из идеологов создания Добровольческой армии
В Москве в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация книги «Тюремная одиссея Василия Шульгина». В этом издании впервые представлены материалы следственного дела В.В.Шульгина, которые хранятся в Центральном архиве ФСБ России и Информационном центре УВД по Владимирской области, где отбывал срок заключенный № 3569 (vip-арестанты во Владимирской тюрьме содержались под номерами). Данная книга открывает ранее сокрытые страницы биографии значимой персоны российской истории.
Василий Витальевич Шульгин (1878-1976), политический деятель, публицист, писатель, прожил долгую и сложную жизнь. Он был свидетелем всех крупных событий ХХ века и навсегда вписан в историческую летопись как человек, лично принимавший акт об отречении императора Николая II. Участник трех государственных дум, он был одним из идеологов создания Добровольческой армии, соратник генералов П.Н.Врангеля, Е.К.Миллера и А.П.Кутепова по Русскому Общевоинскому союзу (РОВС), активный деятель русской эмиграции. Среди 100 сонетов о великих людях России известного русского поэта Игоря Северянина есть строки, посвященные Шульгину, в которых с удивительной точностью отражена его противоречивая натура:

В нем нечто фантастическое: в нем
Художник, патриот, герой и лирик,
И, осторожный, шутит он с огнем…
Его призванье – трудная охота.
От Дон Жуана и от Дон Кихота
В нем что-то есть.
Неправедно гоним…
 
К началу тридцатых годов Шульгин отходит от политической деятельности и оседает в Югославии, но политика настигает его. После входа Красной армии на Балканы в 1944 году его мгновенно арестовывают и вывозят в Москву. К этому моменту Шульгину уже 63 года.
Хроникально представленные материалы следственного дела, опубликованные в книге, позволяют читателю проследить в деталях события эмигрантской жизни Шульгина. На вопросы о связях с главными действующими лицами Белого движения в период Гражданской войны и их деятельности за рубежом, об участии в антисоветской организации «Азбука», о нелегальных поездках  в Москву в 1925-1926-м Шульгин отвечает четко, не скрывая фактов и фамилий. После подробных и многочисленных допросов приговор звучит сурово — за антисоветскую деятельность он получает 25 лет тюрьмы. На вопрос прокурора, признает ли он себя виновным, Василий Витальевич ответил: «На каждой странице моя подпись, я как бы подтверждаю свои дела. Но вина ли это или это надо назвать другим словом — это предоставьте судить моей совести».
Двенадцать лет Шульгин отбывал во Владимирской тюрьме. Вместе с ним в это время сидели фон Штейн — генерал Белой армии, Эрик Ханзен — немецкий генерал, командовавший артиллерией в армии фон Манштейна, Дмитрий Кузьмин-Караваев, Алла Андреева — жена философа Даниила Андреева, князь Петр Долгоруков. Благодаря опубликованным материалам перед нами предстает облик несгибаемого человека, ни о чем не просящего, а смиренно несущего свой крест. Его немногочисленные обращения к тюремному начальству, нацарапанные на клочках бумаги, содержат, как правило, одну и ту же просьбу — о выдаче письменных принадлежностей. Шульгин весь срок работал над воспоминаниями.
К сожалению, большая часть из мемуарного наследия Василия Витальевича, записанного им в тюрьме, будет уничтожена. Но останутся страницы о встречах с поэтом Волошиным в Коктебеле, о концертах великого Шаляпина, о знакомстве с графом Алексеем Толстым, поэтом Игорем Северянином. В этот же период Шульгин создаст масштабные и подробные политические мемуары — книгу «Годы» (о работе Государственной думы).
Однажды он получит посылку из Австрии от бывшего заключенного Владимирской тюрьмы с двумя килограммами писчей бумаги. И это будет для него самым большим подарком за весь срок пребывания в тюрьме. Шульгин был мистиком, поэтому всю жизнь записывал свои сны, многие из которых оказывались пророческими. Вот и тюремный сон, приснившийся в ночь на 5 марта 1953 года, запечатлен в его дневнике: «Пал великолепный конь, пал на задние ноги. Опираясь передними о землю, которую он залил кровью». Вначале Шульгин связывает сон с годовщиной смерти императора Александра II и только потом узнает о смерти Сталина.
Наступила иная эпоха, но на судьбе заключенного под № 3569 это не сказалось… Его освободят только через три года. Потом будут дома для престарелых в Гороховце и Владимире, где Василий Витальевич вместе с приехавшей к нему из Югославии женой Марией Дмитриевной Сидельниковой будут влачить жалкое существование. Под конец жизни они получат квартиру во Владимире, которая станет местом паломничества для историков, журналистов, режиссеров, художников. В ней Мстислав Ростропович пообещает в честь 100-летия Шульгина устроить грандиозный концерт. Василий Витальевич не доживет совсем немного… Еще в тюрьме в 1951 году Шульгин напишет о себе, переделав посвящение Северянина:

Он пустоцветом был. Все дело в том,
Что в детстве он прочел Жюль Верна, Вальтер Скотта,
И к милой старине великая охота
С миражем будущим сплелась неловко в нем.
Но все же он напрасно был гоним
Из украинствующих братьев теми,
Которые не разобрались в теме
Он краелюбом был прямым.

Последнюю строчку Шульгин просил вырезать на своем могильном камне.

 
Валерий Иванов
Перед судом истории

«Читаем вместе», декабрь 2010 г.

Оценка редакции: прочитать обязательно

Василий Витальевич Шульгин (1878–1976) — фигура для отечественной истории уникальная. Даже при больном богатстве отечественной истории XX века на незаурядные личности, его жизнь и деятельность неизменно прнилекают внимание. Причем не только специалистов-историков, но и простых читателей. Может быть потому, что его жизни сполна хватило бы не на один исторический роман. Судьба отвела В.В.Шульгину по-настоящему долгую жизнь — целых 98 лет. И большинство из них были насыщены огромным количеством событий, среди которых, без преувеличения, и судьбоносные для всей страны. Пожалуй, поэтому выходящие в свет работы как самого Шульгина, так и исследования, посвященные его жизни, «обречены» на интерес со стороны читательской аудитории. К таким изданиям относится и книга «Тюремная одиссея Василия Шульгина».

Политик и государственный деятель, публицист и писатель, монархист и участник Белого движения. Василий Шульгин родился в Киеве, в семье историка B.Я.Шульгина. Окончив гимназию, молодой Шульгин продолжил учебу на юридическом факультете Киевского университета. Уже в это время у него сформировалось негативное отношение к революции. Обладая литературным талантом, он вскоре стал видным журналистом, а затем и редактором «Киевлянина». Как помещик от Волынской губернии, Шульгин избирался в составы 2-й, 3-й и 4-й Государственных Дум, где стал одним из лидеров правых.
После начала Первой мировой войны Шульгин добровольцем ушел на Юго-Западный фронт прапорщиком 166-го Ровонского пехотного полка. После ранения в 1915 году он был откомандирован в распоряжение Юго-Западной областной земской организации и возглавил передовой перевязочный отряд. Монархист Шульгин всегда был убежденным противником революции, а когда в феврале 1917-го в стране начались революционные события, именно ему волею судеб довелось невольно сыграть роль в отречении монарха от престола. Избранный в состав Временного комитета Государственной Думы, Шульгин вместе с А.И.Гучковым был направлен в Псков для переговоров с Николаем II. На протяжении всей оставшейся жизни Шульгин будет оправдывать свое участие в этих событиях.
Октябрьский переворот Шульгин оценил, безусловно, отрицательно. Менее чем через год, в ноябре 1917, он стоял у истоков Белого движения на Юге России. Прибыв в Новочеркасск, он одним из первых записался добровольцем в будущую с Добрармию. а затем, получив поддержку от ее основателя генерала М.В.Алексеева, отправился в Киев. В годы Гражданской войны Шульгин всячески поддерживал Белое движение, возглавлял подпольную сеть «Азбука» (доставлявшую ценные сведения для штаба Вооруженных сил Юга России), входил в состав Особого совещания (фактически правительства) при главнокомандующем, издавал монархические газеты в поддержку Добрармии и против Германии, боролся с украинством. Размах деятельности Шульгина и ее разнообразие в годы русской смуты XX века не могут не впечатлять, и не только могут, но и должны составить отдельное исследование.
Оказавшись в эмиграции, Шульгин продолжил активную политическую и публицистическую деятельность. Формально не входя в состав образованного генералом П.Н.Врангелем в 1924 году Русского общевоннского союза (РОВСа), он стал одним из деятельных его участников. В 1925–1926 годах он тайно посетил СССР, рассказав о своих впечатлениях от этой поездки в книге «Три столицы». В 1933 году Шульгин вступил в Народно-трудовой союз нового поколения (НТСНП) — праворадикальной организации русской эмиграции. После нападения в 1941 году Германии на СССР Шульгин фактически занял позицию стороннего наблюдателя — он не стал ни бороться с нацистами, ни служить им. Впоследствии это сохранило ему жизнь. Сам Шульгин говорил, что ему удалось не поклониться Гатлеру». После занятия в 1944 году советскими войсками Югославии, где проживал Шулыин, он был задержан, вывезен в Советский Союз и приговорен к 25 годам тюрьмы за «антисоветскую деятельность». Отбывать срок Шульгину пришлось в знаменитом Владимирском централе. После двенадцатилетего заключения он был освобожден по амнистии. На протяжении всего этого времени Шулыми продолжал активно писать, и многое из написанного им историкам еще только предетоит донести читателей. В 1965 году на экраны советских кинотеатров вышел документальный фильм «Перед судом истории», в котором Шульгин... играл самого себя. К сожалению, несмотря на всю несомненную ценность фильма, он был сильно порезан цензурой. В 2001 по заключению Генеральной прокуратуры России В.В.Шульгин был полностью реабилитирован.
В сборник документов «Тюремная одиссея Василия Шульгина», подготовленный к печати коллективом авторов, вошли материалы следственного дола В.В.Шульгина из Централыюго архива ФСБ России и дела заключенного-порьмы № 2 Владимирской области. Подавляющее большинство материалов, вошедших в книгу, публикуется впервые (за исключением документов, ранее уже опубликованных составителями издания) и будут интересны далеко не только профессиональным историкам. Особо необходимо отметить превосходный научно-справочный аппарат издания, а также обстоятельный биографический очерк о жизни В.В.Шульгина, помещение которого в книге вполне оправдано в связи с отсутствием в литературе по-настоящему подробного исследования на эту тему.


Ольга Щербакова

«У книжной полки» №3-4, 2010

Многие факты из биографии политического деятеля, публициста и писателя Василия Витальевича Шульгина (1878-1976) до сих пор остаются неизвестными не только широкой общественности, но и специалистам. Вот почему впервые публикуемые в этой книге материалы из его следственного дела представляют такую ценность для осмысления судьбы незаурядного политика. Шульгин навсегда вписан в историческую летопись. России хотя бы одним фактом своего участия в отречении императора Николая II. В начале 1930-х годов белоэмигрант Шульгин отошел от активной политической деятельности и поселился в Югославии, в маленьком городке Сремски Карловци. В октябре 1944 года в город вошла Красная армия, и Шульгин почти сразу был арестован и переправлен в Москву.
Начались бесконечные допросы на Лубянке, протоколы которых впервые предстают в этой книге без грифа «секретно». В своих ответах Василий Витальевич был точен и откровенен. Поэтому, узнав о приговоре («заключить в тюрьму сроком на двадцать пять лет»), был потрясен: «Этого я не ожидал. Максимум, на что я рассчитывал, — это на три года». На вопрос прокурора, признает ли он себя виновным, Шульгин ответил: «На каждой странице моя подпись, значит, я как бы подтверждаю свои дела. Но вина ли это, или это надо назвать другим словом — это предоставьте судить моей совести».
Срок он отбывал во Владимирской тюрьме. Вместе с Шульгиным сидели сын генерала Кутепова, генерал Белой армии фон Штейн, немецкий генерал Эрик Ханзен, командовавший артиллерией в армии фон Манштейна, Алла Андреева, жена философа Даниила Андреева, князь Петр Долгоруков.
Материалы дела заключенного Шульгина раскрыли загадку исчезновения его дневников и рукописей, написанных им в эти годы, — большинство их было уничтожено. А писал он в этот период много, именно тогда была создана книга «Годы» (о работе Государственной думы).
В тюрьме Шульгин вспоминал стихи, когда-то посвященные ему Игорем Северянином. В предчувствии близкой кончины он переделал их в духе эпитафии:

Он пустоцветом был. Все дело в том,
Что в детстве он прочел Жюль Верна, Вальтер Скотта,
И к милой старине великая охота
С миражем будущим сплелась неловко в нем.
Он был бы невозможен за рулем!
Он для судей России та из гирек,
В которой обреченность. В книгах вырек
Призывов незовущих целый том.
Но все же он напрасно был гоним
Из украинствующих братьев теми,
Которые не разобрались в теме.
Он краелюбом был прямым.

Последнюю строчку Василий Витальевич просил вырезать на могильном камне. Но ему было суждено прожить еще четверть века.После освобождения Шульгин поселился во Владимире. Его квартира стала местом паломничества для историков, писателей, режиссеров тех лет. В книгу вошли фотографии из архивов писателя М.К.Касвинова (автора известной книги «Двадцать три ступени вниз») и других почитателей Шульгина.


РЕКОМЕНДУЕМ