Волков С.В., Стрелянов (Калабухов) П.Н. Чины Русского Корпуса: Биографический справочник в фотографиях.
Автор(ы):
Волков С.В. / Стрелянов (Калабухов) П.Н.
Год выпуска
2009
Число страниц:
528
Переплет:
твердый
Иллюстрации:
есть
ISBN:
978-5-8067-0048-8
Размер:
216х147х29 мм
Вес:
700 г.
Голосов: 4, Рейтинг: 2.95 |
Описание
В книге собраны сведения о 3582 чинах Русского Корпуса — первого добровольческого антикоммунистического соединениия, сформированного в годы Второй мировой войны на Балканах из русской военной эмиграции.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ
Русский Корпус на Балканах (где осела после Гражданской войны наиболее значительная часть русской военной эмиграции) стал первым из добровольческих антикоммунистических соединений, сформированных в годы Второй мировой войны. Он создавался в очень сложных условиях, когда после поражения Югославии в войне с Германией в апреле 1941 г. на территории страны развернулась борьба между основными силами — германскими оккупационными войсками, сербскими партизанами-четниками генерала Д.Михайловича и коммунистическими партизанами Тито.
Последние, видевшие в поселившихся в стране русских белых эмигрантах своих врагов, приступили к их уничтожению, вырезая их в провинции целыми семьями. В поисках спасения многие семьи устремились в Белград, где поддерживался относительный порядок. В этих условиях в эмигрантских кругах возникла идея организации самообороны, которая вскоре получила гораздо более широкое политическое значение.
Корпус официально начал формироваться 12 сентября 1941 г. в день памяти Св. Александра Невского. Основатель его генерал-майор М.Ф.Скородумов указал в приказе № 1 цель и назначение русского национального воинского соединения — вновь взяться за оружие, чтобы продолжить борьбу с коммунистами для освобождения порабощенной ими России. Приказ не отвечал замыслам германского партийного руководства в отношении русского народа и будущего Российского государства, и сразу по выходе этого приказа генерал Скородумов был арестован немцами. Командиром стал начальник штаба Корпуса Генерального штаба генерал-майор Б.А.Штейфон.
Организаторы Корпуса исходили из того, что одержать победу над русским народом и полностью оккупировать страну немцы все равно не смогут, но могут способствовать падению сталинского режима, после чего сопротивление развернется уже на национальной основе и будет возглавлено уже готовой силой в лице Корпуса и иных подобных формирований. Однако германское руководство также не могло не учитывать такую возможности, и на Восточный фронт Корпус допущен не был.
Необходимо, впрочем, отметить, что при формировании Корпуса германское командование обязалось использовать его части исключительно против коммунистов, а не против союзников России по 1-й мировой войне и зто обязательство выполняло.
Приказ о формирований Корпуса вызвал Небывалый подъем и привлек в ряды Корпуса большинство русских людей в Сербии. В его ряды, в частности, вступили 95 % живших на Балканах первопоходников, в одном 1-м Казачьем полку состояло свыше 130 участников Первого Кубанского («Ледяного») похода. Корниловец полковник И.М.Кондратьев (19 ранений на 1919 г.) привёз в Белград знамя 2-го Корниловского ударного полка, ставшее знаменем 3-го полка Русского Корпуса.
Формирование полков Русского Корпуса напоминало зарождение Добровольческой армий 20 с лишним лет назад. В части прибывали как ветераны гражданской войны, так и юноши, выросшие в эмиграции и воспитанные в традициях Императорской армий, генералы, офицеры и рядовые, старики и их внуки, люди богатые и неимущие — они добровольно шли в Корпус, готовые занять рядовые должности. Тысячи людей из семей белых эмигрантов, рассеянных как на Балканах, так и в иных частях света, посчитали своим долгом вступить в формируемые части.
Еще 7 сентября 1941 г. начал службу в Русском Корпусе взвод юнкеров роты допризывной подготовки молодежи РОВС полковника М.Т. Гордеева-Зарецкого, состоящий из выпускников Первого русского кадетского корпуса в Белой Церкви и русско-сербской гимназии, выставив караулы в гвардейских казармах на окраине Белграда (Топчидер), где днями позже стали размещаться первые добровольцы.
Сразу по окончании формирования, а в иных случаях не успев его закончить, части Корпуса отправлялись нести службу на боевые участки. Подразделения, от полков до рот и сотен, были разбросаны мелкими группами по территории Сербии, Македонии и Боснии отдельными караулами и гарнизонами, охраняя разные пункты и объекты, необходимые для их нормального функционирования. Как результат — в тех районах совершенно прекратилась деятельность красных партизан.
Командование Русского Корпуса (даже после его формального включения в состав вермахта), преследуя цели, не совпадающие с политикой национал-социалистической Германии, оказывало содействие всем сербским национальным частям и, прежде всего, монархистам-четникам, защищая жизнь и спасая имущество населения от произвола кого бы то ни было, часто с риском для себя и вопреки запрещению немецких властей.
Русский Корпус состоял из 5 полков и во время своей наибольшей численности летом 1944 г. в его списках значилось около 12 тыс. человек. Наличный состав из-за большого количества потерь был гораздо меньше и к октябрю того же года составлял две трети от этого числа.
<...>
****
В представленном биографическом справочнике собраны имена 3582 чинов Русского Корпуса. Он составлен на основе выборки из электронной базы данных С.В.Волкова на участников Белого движения и эмиграции тех лиц, которые отмечены в ней как корпусники и последующей работы П.Н.Стрелянова (Калабухова) по установлению их службы во всех имеющихся источниках по Русскому Корпусу. Эти поиски позволили дополнить биографии этих лиц новыми данными и, кроме того, в ходе этой работы было выявлено еще несколько сотен имен чинов Корпуса.
К числу наиболее ценных из этих источников относятся следующие издания: журнал «Наши Вести» за 1952–2001 гг.; бюллетень «Корпусник» за 1962–1997 гг.; сборники «Верные долгу 1941–1961» (Нью-Йорк, 1961); «Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941–1945» (Нью-Йорк, 1963 и СПб, 1999); фотоальбом «Русский Корпус» (Н.-Йорк, 1960). Заметим, что в двух первых изданиях в течение 50 лет публиковались различные данные (в т.ч. некрологи) о корпусниках и их воспоминания из архивов, имевшихся у председателей и секретарей СЧРК. В сборнике «Верные долгу» посвященном истории 1-го Казачьего полка Русского Корпуса указаны все офицеры до младшего командного состава включительно с чинами и занимаемыми должностями при всех переформированиях этой части; приводятся подробные списки убитых и умерших от ран, пропавших без вести, раненых и контуженых, и умерших за время войны чинов полка. Ни по одному из остальных полков Корпуса такой полной информации, к сожалению, не оставлено.
<...>
В книге собрано более 600 персональных и более 40 групповых фотографий чинов Русского Корпуса. <...>