Корляков А., Горохов Ж. Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках. 1916-1918 / Le corps expeditionnaire Russe en France et a Salonique. 1916-1918.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44 |
Описание
Книга «Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках» впервые возвращает память о людях и событиях, забытых как в России, так и в просвещённой Европе. Многим, если не большинству читателей совершенно не знакомо название «Экспедиционный корпус»: откуда он взялся, куда был направлен, против кого и во имя чего сражался, какова его судьба?
45 тысяч воинов, в том числе 750 офицеров во Франции и в Салониках защищали взятые на себя Россией союзнические обязательства. Еще в конце 1920-х годов высшие чины французской армии отдавали должное русскому подвигу. «Все, как и мы, будут помнить, — говорил маршал Фош, обращаясь 12 ноября 1929 года к Объединению русских военных инвалидов за рубежом, – что в первые годы войны развитие наших успехов было достигнуто благодаря содействию со стороны русской армии и преданности нашему общему делу».
Текст на русском и французском языках.
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Русский экспедиционный корпус во Франции
1916-1918
Прежде всего я хочу поблагодарить Ж.Горохова и А.Корлякова за значительную работу, проделанную ими (в сотрудничестве с М.Г.Копыловым), чтобы собрать сотни фотографий, рассеянных по многим изданиям и коллекциям во всём мире. Эта страница истории заслуживает большей известности, и фотоиллюстрации лучше любых слов дают представление о трудах и днях русских солдат на французском фронте.
Цель настоящего издания — служить свидетельством и напоминанием о жертвах этих людей из далёкой страны. Потомки тех из них, кто остался во Франции после 1918 года, объединённые в Ассоциацию памяти русского экспедиционного корпуса, из поколения в поколение передают память о дедах и каждый год собираются на русском военном кладбище в Сент-Илер-сюр-Марн, чтобы воздать им почести.
Роль Российской Империи в Великой войне известна сравнительно мало и заслуживает краткого напоминания. В 1891 году, в царствование Александра III, Россия и Франция обязались оказывать взаимную помощь в случае агрессии со стороны третьей державы.
Император Николай II подтвердил этот союз во время пребывания во Франции в 1896 году, а президент Феликс Фор — в ходе визита в Россию в 1898 году.
В соответствии с планами союзников, с самого начала военных действий, в августе 1914, Россия, ещё даже не закончив мобилизацию, начала наступление в Восточной Пруссии. Это вынудило немцев перебросить два армейских корпуса на восток, но привело к большим потерям среди русских войск. Вспомним благодарные слова маршала Фоша: «Если Франция не была стёрта с карты Европы, то этим мы обязаны прежде всего России...»
В ходе войны Россия отправила во Францию 40 тысяч солдат в составе четырех бригад, две из которых сражались на французском, а две другие — на салоникском фронте. 1-я бригада состояла из двух полков с запасными батальонами, некоторые её офицеры и унтер-офицеры уже воевали на Восточном фронте. Через Сибирь и Маньчжурию бригада прибыла в Марсель. Три другие последовали северным путём, через Архангельск. Одна из них сражалась в Шампани, остальные — на македонском фронте.
После русской революции 1917 года, вызвавшей ослабление дисциплины среди солдат, бригады были расформированы, но достойнейшие из бойцов, верные своему долгу, желали продолжать служение общему делу. Это позволило создать русский «Легион чести», который вошел в состав 1-й Марокканской дивизии и был отправлен на фронт в марте 1918 года.
Легион доблестно сражался до самой победы, затем участвовал в оккупации немецкой территории (округ Франкехаута). Дважды он удостоился благодарности в приказе по армии. Славные страницы, вписанные в историю на земле Франции русскими добровольцами и особыми бригадами, остаются образцом благородства для нынешних поколений, указывают им путь служения долгу, путь, с которого, мы уверены, они не сойдут.
Кровь, пролитая русскими людьми на французской земле, героические жертвы, принесённые ими во имя общего дела, стали нерушимым залогом нашей общей победы.
Президент Ассоциации памяти русского экспедиционного корпуса во Франции
Сергей Оболенский