Отдельные издания: Исследования
Уцененный товар. Книга может иметь незначительные дефекты или наклеенный ценник
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93 |
Голосов: 11, Рейтинг: 2.68 |
Голосов: 9, Рейтинг: 3.8 |
Очерки освещают жизнь российской эмиграции на территории Югославии, вбирающей в себя ряд народов и стран. Впервые представлена культурная деятельность эмигрантов в Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории. В исследованиях рассматриваются театр, живопись, скульптура, архитектура, балет, опера, музыка и исполнительское искусство. Тексты пронизаны стихами, передающими настроения русских изгнанников, не забывавших свою родину.
Книга представляет собой расширенное и дополненное издание сведенных воедино авторских исследований, рассеянных по изданным небольшими тиражами в разные годы специализированным журналам, альманахам и сборникам. Актуальность темы обусловлена продолжающимися исследованиями в этой сфере. Издание адресовано как специалистам по истории российской эмиграции, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями и судьбами отечественной культуры.
Оценить (Нет голосов) |
Автор монографии доктор политических наук А.В. Логинов рассматривает «русскую идею» как «значимый феномен, составлявший мыслительный строй или дух сменявших друг друга этапов отечественной истории и определявший исторические пути развития страны и ее народа».
Хронологические рамки исследования охватывают период с XI по XIX в. — от истоков русского самосознания до явления феномена старчества.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.
Оценить (Нет голосов) |
Книга русского историка-китаеведа продолжает цикл его работ («Маньчжурия далекая и близкая». М., 1994; «Российская эмиграция в Китае (1917–1924 гг.). М., 1997), посвященных истории дальневосточной эмиграции, развитию ее общественных институтов и культуры, и рассказывает о сложном периоде 1925–1932 годов, когда эмиграция находилась под сильнейшим давлением СССР, перманентных советско-китайских конфликтов на КВЖД 1925–1929 гг. и переживала начавшуюся оккупацию Северо-Востока Китая (Маньчжурии) Японией. Автор успешно и умело передает колорит эпохи, ее специфику, широко используя мемуарную литературу и периодическую печать. В книге использованы уникальные фотографии из частных коллекций и изданий того времени.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.37 |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Голосов: 9, Рейтинг: 3.75 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2009
В основе исследования лежат источники, которые вводятся здесь в научный оборот впервые. Главные среди них — неопубликованные письма, документы, дневники, воспоминания и автобиографическая беллетристика самих героев книги, а также более 100 многочасовых интервью с ними или их близкими в Бельгии, Франции и России с 1994 по 2007 г. Этот уникальный материал дополнен документами из целого ряда бельгийских архивов, в частности из фондов бывшего Министерства колоний, и отчасти из архивов российских.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.7 |
Сборник выступлений, статей и публикаций документов подготовлен на основе материалов международной научной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», посвященной 70-летию Великой Победы во Второй мировой войне и организованной Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Департамента культуры города Москвы. Материалы издания отражают многообразные формы участия русского зарубежья в движении Сопротивления во многих странах мира (Франции, Югославии и др).
Книга содержит многочисленные иллюстрации и предназначена как для специалистов-историков, так и для всех интересующихся антифашистской борьбой и историей русского зарубежья.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.02 |
Помимо статей и воспоминаний в нем представлены краткие биографические справки об отдельных лицах — в основном моряках Черноморского флота и членах их семей, чьи судьбы оказались связаны с Тунисом после прибытия Русской эскадры в Бизерту в конце 1920 года.
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями и документами из частных архивов.
Уцененный товар. Книга может иметь незначительные дефекты или наклеенный ценник
Оценить (Нет голосов) |
Помимо статей и воспоминаний в нем представлены краткие биографические справки об отдельных лицах — в основном моряках Черноморского флота и членах их семей, чьи судьбы оказались связаны с Тунисом после прибытия Русской эскадры в Бизерту в конце 1920 года.
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями и документами из частных архивов.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.42 |
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2024
В книге — история двух древнейших городов Руси Х-ХШ вв., Киева и Новгорода, которые стояли у истоков восточносивянской государственности и являлись ее важнейшими средоточиями. Вплоть до 40-х годов ХIII в. они представляли собой общединастическое наследие всего правящего княжеского рода Рюриковичей и не выделились в наследственные вотчины отдельных его семей. Автор не разденет утвердившееся в отечественной историографии предубеждение об особом историческом пути Новгорода, характеризовавшемся республиканской формой правления. Письменные источники показывают, что новгородская властная система ничем не отличалась от киевской. Все ее институты: князь, вече, дума, посадник, тысяцкий, воевода, тиун и др. — были киевскими по происхождению и содержанию. Новгород в своем развитии определенно характеризовался общедревнерусскими закономерностями, присущими Киеву и другим центрам Руси.
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2020
В книге прослежена эволюция этнического и политического развития населения нынешней территории Украины от Киевской Руси (IX—XIII вв.) до обретения им государственной суверенности. В своем исследовании автор стремился максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространенному в украинской историографии методу ретроспекции, когда прошлое подается не в идентичных названиях и понятиях, но в современных, которых не знают письменные источники. В равной мере это относится и к исторической этнонимии населения, которая на протяжении веков не была неизменной. Свое нынешнее этническое имя оно обрело благодаря просветительской деятельности отечественных интеллектуалов XIX в. — М.Максимовича, Н.Костомарова, П.Кулиша, П.Чубинского, М.Драгоманова и др., превратившись из русов и малорусов в украинцев.
Автор убежден, что научная этика историка не даст ему права осовременивать прошлое, ибо в таком случае вместо исторической действительности он предъявит читателю псевдопатриотический фальсификат.
Голосов: 20, Рейтинг: 3.34 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2023
В книге предпринята попытка ответить на вопрос, поставленный еще первыми летописцами: «Откуда есть пошла Руская земля?» По существу, речь о возникновении восточнославянского государства и происхождении его названия. Явления эти не взаимообусловлены, но в историографии чаще всего рассматриваются в тесной связи. Откуда пришло к восточным славянам название «Русь», оттуда пришла и государственность. Одни историки убеждены, что их носителями были норманны, другие склоняются к выводу об особой роли в становлении восточнославянского государства хазар. Разумеется, восточные славяне не были свободны от влияний своих соседей, однако их государственно-политическое становление зиждилось, в первую очередь, на внутреннем общественном и социально-экономическом развитии. Как свидетельствуют письменные и археологические источники, еще до появления варяжских дружин на севере, а также хазарской экспансии на юге восточные славяне имели структурированную политическую и территориальную организацию. Летописные племена представляли собой крупные союзы со своими центрами власти — «градами», по летописной терминологии.
Название «Русь» было широко известно на юге восточнославянского мира задолго до так называемого призвания варягов. Изначально оно закрепилось за полянами, а затем стало названием и всего восточнославянского государства. В предложенном исследовании, как и ранее в книге «Древнеруская народность», слова, производные от названия «Русь», поданы в соответствии с летописным написанием с одной буквой «с».
Голосов: 9, Рейтинг: 3.17 |