Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


784 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22

Мать Мария (Скобцова, Е.Ю. Кузьмина-Караваева; 1891‒1945) — религиозный мыслитель, поэт Серебряного века, прозаик, художник. В эмиграции в 1932 г. приняла монашеский постриг, основала общество «Православное Дело», помогала всем нуждающимся и обездоленным. Во время Второй мировой войны участвовала во французском Сопротивлении, спасала от преследования евреев, была арестована и погибла в нацистском концлагере Равенсбрюк. В 2004 г. причислена к лику святых как преподобномученица.

В книгу вошли произведения, написанные Е.Ю. Скобцовой в первые годы ее эмигрантского существования, еще до принятия пострига: жития святых; религиозно-философские очерки, посвященные русским мыслителям, истории мысли и судьбе России; ранняя газетная публицистика; письма и записные книжки данного периода. Поскольку большинство материалов публиковалось до сих пор только в эмигрантской периодике, а часть материалов публикуется впервые, книга поможет составить представление о новых, малоизвестных сторонах жизни и творчества матери Марии. Все материалы сопровождаются тщательными и подробными примечаниями, приложениями, подробной библиографией и вступительной статьей. Книга предназначена как для специалистов, изучающих историю и культуру русской эмиграции, религиозно-философскую мысль ХХ в., так и для широкого круга читателей.

Голосов: 5, Рейтинг: 3.22
560 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2004

История изучения искусства Византии, Древней Руси и других стран восточно-христианского мира неотделима от трудов одного из создателей этой области знания великого русского ученого академика Н.П.Кондакова (1844-1925). В сборник вошли работы исследователей, посвященные его научному наследию, публикации новых архивных материалов, в том числе связанных с малоизвестным периодом жизни ученого в эмиграции в 1920-1925 годах. Издаются «Воспоминания и думы» академика, написанные в 1919 году и опубликованные в Праге в 1927 году небольшим тиражом. В книгу включен также каталог юбилейной выставки «Мир Кондакова» (1994).

Голосов: 3, Рейтинг: 3.17
560 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Нивьер А.
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2007

В первый наиболее полный справочник по истории русского православного духовенства в эмиграции ХХ века в Западной Европе и в Балканских странах вошли биографии более 900 священнослужителей, список всех храмов и церковных общин, библиографические указатели. В основе издания — большой фонд уникальных архивных материалов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Книга адресована историкам церковно-общественной и культурной жизни русской эмиграции, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Православной Церкви и Русского зарубежья.
Справочник удостоен специальной премии Российской государственной библиотеки на конкурсе «Лучшие книги и издательства 2007 года».

Оценить (Нет голосов)
Новинка
Никифоров-Волгин В.А. Древний город: рассказы, повести / Василий Никифоров-Волгин; [сост., предисл., подгот. текста и примем.: Е.А.Осьминина].
700 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Никифоров-Волгин В.А.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2024

Книгу выдающегося прозаика русского зарубежья Василия Акимовича Никифорова-Волгина (наст. фам. Никифоров; 1900/1901–41) составили произведения из двух сборников, изданных в Таллинне, — «Земля именинница» (1937) и «Дорожный посох» (1938), а также не вошедшие в прижизненные сборники, рассеянные по страницам зарубежной периодики 1920-30-х гг. рассказы и очерки, легенды и сказания, фельетоны и бытовые зарисовки, этюды и эскизы, сценки и отрывки из повестей, большинство из которых не переиздавались и публикуются в России впервые.
Сквозные темы произведений Никифорова-Волгина — исцеление распадающегося мира, просветление человеческой души, обращающейся к христианству. По оценке П. Пильского, его творчество — «отражение и отзвук исканий Бога, чистая, горняя мечта по невидимому граду благодати и успокоения». По определению К. Аренского, «одно из самых ценных качеств творчества Никифорова-Волгина — его простота. Он не гонится за “потрясающей” темой, не стремится к вычурной искусственности. У него все просто, правдиво, и эта ненадуманность привлекает читателя». Книга адресована как специалистам по истории русского зарубежья, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями отечественной литературы и культуры.


Оценить (Нет голосов)
350 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Параскева (Воробьева), монахиня
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2021

«Потомки странников» — редкое и ценное свидетельство из первых уст о жизни русских переселенцев в Финляндии — монахиня Параскева (тогда Вера Воробьева) была непосредственной участницей описанных в книге событий. Повествование охватывает двадцатилетний период, начавшийся с Зимней войны 1939–1940 годов, которая сместила границу между Советским Союзом и Финляндией так, что Финляндия утратила часть земель и переселила их жителей в глубь страны. Среди невольных беженцев оказалась семья главной героини книги Насти, которая остро переживает свой разрыв с родиной. Встроившись в финскую жизнь и постепенно наладив свой быт, семья тем не менее мечтает о переезде в Советский Союз, но пробиться сквозь глухой железный занавес ей не удается. Лишь спустя десятилетие после окончания Второй мировой войны Настя попадает в Москву. О ее встрече с исторической родиной, о поисках себя и своего пути также рассказывает эта повесть.

Книга адресована широкому кругу читателей разных возрастов, и в первую очередь тем, кто интересуется русским зарубежьем.

Оценить (Нет голосов)