Религия, богословие, философия
Издательство: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт
Год выпуска: 2024
Настоящее издание является введением в историю зарождения христианства, составленное известным русским библеистом епископом Кассианом (Безобразовым) (1892–1965). Автор удачно сочетал изложение новозаветной истории и новозаветного учения в его историческом развитии. При этом новозаветные события не пересказываются, но лишь намечаются основные вехи и линии, дающие возможность осмысленного и цельного усвоения фактов евангельской и апостольской истории, христианского опыта, христианской мысли и жизни.
Один из самых известных учебников по Новому Завету на русском языке. Рекомендуется для использования студентами, обучающимися по направлению «Теология», а также всеми интересующимися раннехристианской историей.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.33 |
Книга адресована всем, кто интересуется историей русской философии, культурой России начала ХХ в. и русской эмиграции.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Издательство: Викмо-М / Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2017
В издании впервые собраны статьи выдающегося русского философа Николая Онуфриевича Лосского (1870–1965). Они увидели свет в эмигрантской печати 1920–1950-х гг. и посвящены актуальным проблемам философии, науки, религии, политики. В статьях последовательно раскрыты взгляды автора на христианство, богословие, мистику, идею эволюции, научное мышление, материализм, коммунизм и демократию.
Книга адресована всем, кто интересуется религиозной философией, историей русской эмиграции, политической публицистикой.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.16 |
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2022
В книгу матери Марии (Скобцовой Е.Ю. Кузьминой-Караваевой; 1891–1945), религиозного мыслителя, поэта, прозаика и художника, вошли богословские и религиозно-философские сочинения и публицистика 1930-х гг., по большей части написанные вскоре после ее монашеского пострига. В них она, в частности, размышляет о сути монашества и аскетизма, о синтезе духовной и светской культуры, о Богородице и материнстве. Издание дополняют письма и дневниковые записи этого периода, а также мемуарные очерки.
Восстановленная составителями подробная Хроника жизни и творчества матери Марии представляет детали ее многогранной и яркой деятельности. В Приложениях собраны воспоминания ее друзей и сподвижников, а также черновики и наброски, позволяющие проникнуть в творческую лабораторию автора. Часть материалов публикуется впервые. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой русской эмиграции, а также специалистам по богословию ХХ века.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.09 |
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2024
В настоящее издание вошли самые поздние, итоговые богословские и религиозно-философские сочинения матери Марии (Скобцовой; Е.Ю. Кузьминой-Караваевой; 1891–1945), написанные во Франции во второй половине 1930-х и в 1940-х гг., в период активной работы созданного ею социально-миссионерского объединения «Православное Дело». Поэтому ряд статей отражает поиск нового, «православного», «соборно-личного» метода социальной работы, ее богословского осмысления; другая часть связана с экклезиологической проблематикой, с размышлениями о неразрывной связи церковности и свободы, о положении православной церкви в эмиграции и о ее призвании. Последние тексты написаны уже во время Второй мировой войны и посвящены анализу тоталитаризма, расизма, войне как вызову времени и подлинному христианскому ответу на такой вызов. Часть работ и документов публикуется впервые.
В книгу включены письма матери Марии и ее дневниковые записи этого периода, а также мемуары и документы, связанные с деятельностью «Православного Дела», с активным участием его членов в Сопротивлении в оккупированном Париже, их арестом и гибелью. Публикуемые свидетельства соузниц матери Марии о ее последних днях в лагере Равенсбрюк послужили одним из оснований для ее канонизации в 2004 г. Константинопольским Патриархатом как мученицы.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.9 |