Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


Новинка
Гречаная Е.П. «Зовет меня другая тень...»: Андре Шенье, спутник Александра Пушкина
420 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Гречаная Е.П.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Книга посвящена самому значительному французскому поэту XVIII в. Андре Шенье (1762–1794), прожившему недолгую жизнь, обличившему террор Французской революции и казненному на якобинском эшафоте. Его посмертная слава нашла отклик в русской литературе XIX-XX вв., и прежде всего в творчестве А.С.Пушкина, высоко ценившего поэзию Шенье и восхищавшегося его жизнью. Моменты сближения французского и русского поэтов, своеобразные переклички их судеб и стихов определили направление нового исследования биографии и творчества Шенье, предпринятого переводчиком и специалистом по французской литературе Еленой Гречаной.
В настоящем издании путь Шенье, его образ и судьба его наследия воссоздаются на основе уже известных, а также новых, ранее не публиковавшихся материалов. Один из разделов книги включает в себя переводы произведений Шенье, выполненные Е.Гречаной, в которых проявляется общность с поэзией Пушкина. Часть переводов публикуется впервые.


Оценить (Нет голосов)
700 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.56
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2013

Сборник составили доклады, прозвучавшие на Международной научной конференции, проходившей в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в декабре 2011 года. В докладах и сообщениях исследователей из России, США, Великобритании, Ирландии, Франции, Швейцарии, Польши, Литвы, Японии, Китая, Индии рассматриваются важные аспекты творческой эволюции А.И. Солженицына на пути к созданию эпопеи о русской революции «Красное Колесо», анализируется историческая реальность эпопеи, освещается философская и религиозная мысль писателя в контексте русской и европейской литературной традиции. Значительное число докладов посвящено вопросам поэтики эпопеи и её воздействию на современные интерпретации отечественной истории.
В сборник включены уникальные материалы из Архива А.И.Солженицына — Картотека «Красного Колеса», а также воспоминания первоиздателя эпопеи Н.А.Струве.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.56
700 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.35
Издательство: Русский путь / Книжница
Год выпуска: 2010

В антологии представлены русскоязычные и иностранные критические отзывы о творчестве первого русского лауреата Нобелевской премии. Помимо рецензий (расположенных в хронологическом порядке и сгруппированных вокруг основных изданий бунинских произведений), в книгу вошли эссе и статьи обобщающего характера, а также пародии, выдержки из писем и дневников современников, — все наиболее значимые и характерные материалы разных жанров, отражающие эстетическую рецепцию писателя за более чем полувековой период его творческой деятельности.
Собранные (впервые в таком объеме) материалы не только выявляют различные смысловые грани бунинских произведений, но показывают эволюцию литературных вкусов и эстетических критериев на протяжении продолжительного временного отрезка: с 1890-х до середины 1950-х гг.

Голосов: 5, Рейтинг: 3.35
350 р.
Оценить (Нет голосов)

Книга доктора филологических наук, специалиста по истории и литературе русского зарубежья Т.В.Марченко посвящена исследованию «парижского текста» И.А. Бунина, обзору творчества писателя в эмиграции и его восприятия французскими читателями и критиками.
Издание иллюстрировано редкими материалами, хранящимися в Русском архиве в Лидсе и фондах Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, все публикуются впервые.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей литературы и культуры.

Оценить (Нет голосов)
420 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.27

Из чего слагается поздняя бунинская проза? Из обостренных ностальгией воспоминаний о России и сиюминутных впечатлений от окружающей средиземноморской природы, а литературные реминисценции призваны метафизически углубить составляющую сюжет мимолетную житейскую ситуацию? Или «Темные аллеи» — это философско-эстетический трактат о природе любви, возникающий на основе диалога с предшествующей литературной традицией, по преимуществу русской, и потому облеченный в привычную литературную форму? Какие высшие смыслы и символы проступают в совершенных художественных творениях, созданных Буниным на чужбине? Эти вопросы поставлены в монографии, поиск ответа на них ведется на ее страницах с пристальным вниманием к каждому слову и образу, начиная с возникновения замысла того или иного рассказа в черновых автографах.
Книга адресована филологам, преподавателям филологических специальностей вузов и учителям-словесникам средней школы, студентам и всем интересующимся литературой русского зарубежья и творчеством ее общепризнанного классика, первого русского писателя — лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина.


Голосов: 6, Рейтинг: 3.27