Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


700 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 2.95
Автор(ы): Вельчинская О.А.
Издательство: Викмо-М / Русский путь
Год выпуска: 2018

Книга московской художницы Ольги Вельчинской объединила яркие, живые, окрашенные теплым юмором рассказы о Москве середины — второй половины XX века, людях, ее населявших, их взаимоотношениях, об укладе жизни, городских традициях, и стала продолжением сборника воспоминаний художницы «Квартира №2 и ее окрестности» (2009). Но ареал обитания героев новой книги расширяется — это не только окрестности Остоженки, Пречистенки, Арбата, Чистых прудов, но и район ВДНХ, Пресня, а также Подмосковье, Прибалтика, Русский Север. В мемуарное повествование органично вплетены прежде не публиковавшиеся исторические документы разного рода: письма, дневники, иллюстративные материалы, обнаруженные автором в семейном архиве.
Семейная археография связана с именами историка и хранителя государственных архивов в эпоху Николая II Я.Л.Барскова, искусствоведов П.Д.Эттингера, Т.С.Айзенман-семеновой, И.А.Кузнецовой, В.И.Костина, писателя и поэта Андрея Белого, художника Л.О.Пастернака и его сына поэта Б.Л.Пастернака, издателей и библиофилов Б.Н. и Л.Э.Бухгеймов, писателя С.С.Заяицкого, пианиста Э.И.Гроссмана, а также отца и бабушки автора — художников Алексея Айзенмана и Ольги Бари и прадеда Александра Бари — главы первой в России инженеринговой компании «Строительная контора инженера Александра Бари», главным инженером которой в течение сорока лет ее существования был В.Г.Шухов, воспоминания о культурной жизни Москвы и известных москвичах дают читателю возможность совершить путешествие в прошлый век, прикоснуться к живой истории столицы. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей и культурой.

Голосов: 5, Рейтинг: 2.95
420 р.
Оценить (Нет голосов)
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2005

Выпуск посвящен акции помощи Чехословацкого правительства российской послеоктябрьской эмиграции 20–30-х годов ХХ века. Это начинание выдающегося политика и философа Томаша Г.Масарика обеспечило расцвет науки и культуры русского зарубежья в демократической Чехословакии и вошло в мировую историю под названием «Русская акция». Выпуск составлен по материалам международной научной конференции и дополнен воспоминаниями русских эмигрантов первой волны о Т.Г.Масарике.

Оценить (Нет голосов)
420 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.28
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2006

Выпуск посвящен русскому Берлину предвоенной и военной поры как уникальному историческому, политическому и культурному феномену. На страницах издания освещаются некоторые малоизвестные или неизвестные факты из жизни русской эмиграции в Германии. Новые концептуальные подходы, аналитические обзоры и статьи, посвященные отдельным вопросам, здесь представлены на фоне материалов из российских и зарубежных архивов.

Голосов: 5, Рейтинг: 3.28
420 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.35
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2007

Сборник, составленный по материалам международной научной конференции, проходившей в Женевском университете, посвящен восприятию французской литературы русскими писателями-эмигрантами в Париже в период между двумя мировыми войнами. Русская община была не единственной иностранной общиной Парижа в межвоенный период, однако она активнее других участвовала в литературном процессе того времени. Очевидно, что такое исследование необходимо хотя бы потому, что редко встреча двух культур происходила в столь широком масштабе. Материалы конференции, посвященные основной литературной периодике, отдельным писателям и критикам русского зарубежья, взаимосвязи русского и французского языков и др., призваны показать важность многопланового изучения связей двух литератур, интересы, проблемы и искания которых часто находятся в одной плоскости.

Голосов: 2, Рейтинг: 3.35
560 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.48
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2008

Сборник составлен по материалам конференции, посвященной выдающемуся филологу-слависту, литературному критику, педагогу и общественному деятелю русской эмиграции первой волны А.Л.Бему (1886–1945). В издание вошли не только доклады конференции, ставшие отражением живой дискуссии вокруг жизни и творчества ученого, но и публикации неизвестных архивных материалов. Сведенные вместе, эти два раздела (исследования и материалы) могут служить решению актуальных научных задач в становящемся бемоведении, — от реконструкции биографии до постановки вопроса о принципиальной новизне научного метода Бема. В сборнике представлены уникальные фотоматериалы из семейных архивов.

Голосов: 5, Рейтинг: 3.48