Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

8-я церемония вручения премии «Человек книги»

Сергей Стулов С.О. Шмидт

28 ноября в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы «non/fiction» состоялась 8-я церемония вручения премии «Человек книги» — профессиональной премии для издателей и книготорговцев.

Лауреатом премии в категории «Художник» стал Сергей Алексеевич Стулов. В его оформлении в издательстве «Русский путь» вышло множество книг, среди них 3-х томное Собрание сочинений С.И.Фуделя, книги А.И.Солженицына «Россия в обвале» и «Армейские рассказы», сборник статей, посвященных А.И.Солженицыну «Между двумя юбилеями», альбом работ известнейшего фотографа  эмиграции П.Шумова «Русский парижанин», книги серии «Российский военный сборник». Несколько лет С.А.Стулов, вместе с Е.Ц.Чуковской, посвятил работе над подготовкой к печати знаменитого рукописного альманаха К.И.Чуковского «Чукоккала», третье, самое полное издание которой вышло в нашем издательстве в этом году и стало заметным событием в культурной жизни страны.
Почетная премия «За вклад в индустрию» была присуждена Сигурду Оттовичу Шмидту, известному историку и москвоведу. Сейчас в нашем издательстве готовится сборник статей ученого, посвященных А.С.Пушкину, а в 2004 году под редакцией  С.О.Шмидта вышел сборник статей Д.С.Лихачева «Введение к чтению памятников древнерусской литературы».  
Ежегодная премия «Человек книги» была учреждена газетой «Книжное обозрение» в 1999 году и является символическим подведением итогов книжного года.
Ее основная задача — отметить наиболее яркие события книжного мира и людей, которые смогли перевернуть традиционные представления о книготорговле и книгоиздании.

Книжная выставка в Словакии

Здание научной библиотеки, эркерное окно
кабинета – резиденции президента Словакии
в г. Банска Быстрица
Н.А.Струве и директор Русского
информационного центра Д.Ярина
(в помещении РИЦ)
Выставка книг

19 ноября 2007 г. в Государственной научной библиотеке г. Банска Быстрица (Словакия) состоялись презентация Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и открытие книжной выставки. В фонд библиотеки — второй по величине в Словакии — были переданы книги современных российских издательств, коллекция учебных и справочных пособий по русскому языку, а также собрание русскоязычных эмигрантских изданий, включая издания «YMCA-Press» и издательства «Русский путь». Часть подаренных книг была размещена на выставке в читальном зале универсальной литературы. Представленные на выставке книги вызвали живой интерес учащихся и преподавателей Университета им. Матея Бела (второго в стране после братиславского университета), в котором свыше 150 студентов изучают русский язык и культуру. Книги, посвящённые культуре русского народа, истории России и Москвы, были особенно интересны для тех, кто только начинает изучать русский язык. Для многих студентов и аспирантов оказались актуальны более специальные издания по истории русского зарубежья, русской философии. Читатели постарше, посещающие русский культурный центр, нашли новые и интересные для них издания мемуаров и жизнеописаний.

Зав.отделом международного и
межрегионального сотрудничества
БФРЗ С.Н.Дубровина рассказывает
о книге Л.Андерсен «Одна на мосту»   
Л.Ф.Липская  Н.Г.Михайловский   Книги издательства 
«Русский путь»

21 ноября 2007 г. в Российском центре науки и культуры в Братиславе (Словакия) также состоялись презентация Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и открытие книжной выставки. Пришедшие на встречу соотечественники, среди которых были дети и внуки русских эмигрантов еще начала XX века (например, внучка о. Сергия Четверикова — Лариса Феодосиевна Липская, и внук писателя и инженера Н.Г.Гарина-Михайловского, сын дипломата Г.Н.Михайловского Николай Георгиевич Михайловский), живо интересовались деятельностью Библиотеки, в том числе связанной с поддержкой соотечественников. Редактор журнала Словацкого союза соотечественников Галина Чижова передала представителям Библиотеки-фонда номера журнала «Вместе» за 2007 г.
Союз российских соотечественников в Словакии ведет активную работу в области популяризации русского языка и культуры. Его члены работают над книгой об истории русских в Словакии. В Национальном словацком архиве создано подразделение под названием «Русский архив». Не так давно в Кошице (Восточная Словакия) открылась русская гимназия, директор которой Наталья Достовалова — активный деятель Союза русских, член правления Словацко-российского общества. Часть книг, представленных на выставке в РЦНК, будет отправлена в русскую библиотеку г. Кошице.

Презентация книги «Куда бы нас ни бросила судьбина…»

С.М.Некрасов и В.А. Москвин
9 ноября в рамках МКФ «Русское Зарубежье» в  здании Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» состоялась презентация книги «Куда бы нас ни бросила судьбина…»: Выпускники Императорского Александровского Лицея в эмиграции» Сергея Некрасова.
Новая работа С.М.Некрасова — российского деятеля культуры, директора Всероссийского музея А.С.Пушкина и кандидата исторических наук — является продолжением его книги «Лицей после Лицея», вышедшей десятилетием ранее, и рассказывает о наиболее ярких представителях Объединения выпускников Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея.
Общеизвестно, что Царскосельский Лицей был открыт в 1811 году, и Александр Пушкин оказался в числе первых его учеников. За сто лет существования лицея из его стен вышли многие знаменитости — и не только писатели, но и четыре министра иностранных дел, и даже премьер-министр… А в 1917 году Лицей, как элитное учреждение чуждой пролетарскому духу дворянской России, был закрыт. И более 600 выпускников Лицея были вынуждены эмигрировать.
Лицеисты, оказавшиеся в эмиграции, старались сберечь «дух Лицея» и верность лицейскому завету жить «для общей пользы». Больше всего лицеистов оказалось во Франции, некоторые осели в Бельгии, Италии, Америке. Свято храня память об Александре Пушкине, своем великом лицейском собрате, многие из них продолжили традицию поэтических приношений к 19 октября — Дню Лицея. Эти стихи нигде не печатались и хранились в личных архивах лицеистов, а впоследствии — их потомков.
В книге «Куда бы нас ни бросила судьбина…»: Выпускники Императорского Александровского Лицея в эмиграции» впервые опубликованы поэтические тексты, фрагменты воспоминаний о Лицее, письма и редкие фотографии из частных собраний потомков лицеистов, а также из Королевского музея Армии в Брюсселе, где хранятся материалы лицейского Объединения.
Также на презентации книги был представлен фильм о русской эмиграции — «Лицей после Лицея» — режиссера Константина Артюхова. »Читать далее

Новая рецензия на книгу «Судьбы поколения 1920–1930-х годов в эмиграции: Очерки и воспоминания»

На сайте американского журнала «Чайка» размещена большая статья Ирины Чайковской (Бостон) «Поколение 1920-1930-х в эмиграции», рассказывающая подробно о книге «Судьбы поколения 1920–1930-х годов в эмиграции: Очерки и воспоминания»:

Часть I

Часть II

XI Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ)

Л.Путина на торжественном
открытии XI Конгресса МАПРЯЛ   
Выступает профессор А.Недялкова
(ректор Варенского университета)
Встреча в Варненском свободном университете.
В.Угаров, Э.Митрофанова, Д.Шиланков
(сотрудник Росзарубежцентра)

17–22 сентября 2007 года в г. Варна (Болгария) состоялся XI Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Тема работы Конгресса: «Мир русского слова и русское слово в мире».
Конгресс является одним из самых важных мероприятий в рамках Года русского языка. На торжественной церемонии открытия Конгресса присутствовали супруга Президента России Людмила Александровна Путина, премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, президент МАПРЯЛ академик Людмила Вербицкая, руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова. В большинстве выступлений подчеркивалось, что в условиях роста экономического потенциала и политического влияния России обеспечен устойчивый интерес к русскому языку. В Конгрессе участвовали 750 делегатов из 48 стран мира и более 650 гостей.
Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» представила на Конгрессе книжную экспозицию, в которую вошли книги издательства «Русский путь» и других российских издательств. Выставка вызвала большой интерес у участников Конгресса. Затем книги были переданы в дар Варненскому свободному университету им. Черноризца Храброго (BCУ). Более 400 томов художественной и учебно-методической литературы на русском языке пополнили фонды университетской библиотеки. В ходе торжественной церемонии были обсуждены вопросы сотрудничества Росзарубежцентра, Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» и ВСУ им. Черноризца Храброго, а также вопросы осуществления совместных проектов, обмена специалистами и др. Эти же вопросы обсуждались на встрече заместителя директора Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» В.С.Угарова с Председателем Народного Собрания Болгарии Георги Пирински и Мэром г. Варна Кириллом Йордановым.

Фотографии с сайта Росзарубежцентра