Новости
Презентация книги В.В.Звегинцова «Знамена и штандарты русской армии»
Степан Звегинцов, Андрей Логинов, Игорь Домнин, Виктор Москвин, Андрей Кигим, Николай Звегинцов |
Александр Таланов |
26 июня в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась презентация книги Владимира Звегинцова «Знамена и штандарты русской армии», вышедшей в издательстве «Русский путь».
Как рассказал научный редактор книги Александр Таланов, уже более 20 лет назад труды униформолога стали проникать в СССР в виде черно-белых копий и были известны специалистам.
«Для нашего издательства это одна из вершинных книг — сказал, открывая презентацию, Виктор Москвин, сопоставив издание труда Звегинцова лишь с «Онегинской энциклопедией», так же вышедшей в «Русском пути». Виктор Александрович выразил надежду, что «Знамена и штандарты» будут лишь первым томом серии. Ведь Звегинцов занимался так же исследованиями в области униформы русской армии.
Игорь Домнин, «разводящий» творческого коллектива книги, как он сам себя именовал, назвал деятельность Владимира Звегинцова «проявлением деятельного патриотизма». Он рассказал о том, каким мечтал видеть автор свои изданные труды. А хотел Владимир Звегинцов, чтобы его рисунки были опубликованы прежде всего в подлинном своем формате, что издатели и сделали.
Андрей Логинов представитель правительства в Государственной думе и Андрей Кигим, президент Российского Союза Автостраховщиков, чьими стараниями были изысканы средства на издание труда, подчеркнули то значение, которое книга будет иметь для потомков, для их исторической памяти.
«Отец считал себя компилятором — поведал собравшимся Степан Звегинцов — но труд, который мы видим сегодня, профессиональный, выполненный на высоком уровне». «Эта книга — часть нашей жизни, — добавил младший сын историка русской армии Николай, после чего обращаясь к Виктору Москвину, сказал — мы отдали часть нашей жизни вам. Сегодня вы нам ее вернули, причем в таком виде, что у меня просто нет слов! Огромное вам семейное спасибо».
Книга поступила в продажу в магазин «Русское Зарубежье». Часть тиража выпущена в переплетах из натуральной кожи.
Александр Солженицын удостоен в Болгарии первой международной Ботевской премии
Почетная награда учреждена здесь в связи со 160-летием болгарского поэта и национального героя Христо Ботева. Международное жюри, которое возглавил директор Русского, восточноевропейского и евроазиатского центра Илинойского университета, профессор по славянским языкам и литературе Ричард Темпест, единогласно присудило ее Солженицыну.
Церемония состоялась 31 мая в Центральном военном клубе Софии. Обращение от имени писателя зачитал его сын Степан Солженицын. «Родственность языков, единый источник славянской письменности, совместные усилия по освобождению Болгарии от чужеземного ига — сделали нашу связь органической и прочной, — отмечается в послании. — В истории наших стран писатели, литература всегда играли немалую роль. И я вижу в вашей награде проявление родства наших культур и глубину нашей общей исторической памяти». (ИТАР-ТАСС)
Умер Юрий Дружников
14 мая на 76 году жизни в Калифорнии ушел из жизни писатель Юрий Ильич Дружников, прозаик и историк русской литературы, один из авторов издательства «Русский путь».
Известность ему принесла написанная в начале 1980-х и широко распространившихся в самиздате книга «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова». Диссидент, один из распространителей самиздата, в 1985 году он оказался на грани ареста — за публикации на Западе, за попытку организовать независимый союз писателей и частное издательство. Под давлением международной общественности в 1987 году писателю позволили эмигрировать. Дружников был одним из крупнейших американских славистов, он преподавал русскую литературу в Калифорнийском университете, занимал пост вице-президента американской секции Международного ПЕН-клуба «Писатели в изгнании».
(По материалам газеты «Книжное обозрение» #20 (2186))
С биографией писателя и его произведениями можно ознакомится на сайте www.druzhnikov.com
Церемония награждения литературной премией Александра Солженицына 2008
Жюри премии: Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Борис Любимов, Наталья Солженицына, Никита Струве, Павел Басинский |
Наталья Солженицына
и Лауреат премии — Борис Екимов | Борис Екимов |
15 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась церемония награждения волгоградского писателя Бориса Екимова литературной премией Александра Солженицына. Согласно официальной формулировке, премия была присуждена «За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражения неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка».
«Слова Солженицына на церемонии процитировала его жена Наталья Солженицына: «Живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить хотя бы мысленно единство национального тела».
Критик Павел Басинский назвал Екимова певцом «четвертого надлома русского крестьянства» и пояснил: первым была отмена крепостного права, вторым — изгнание помещиков в 1917 г., третьим — коллективизация, а четвертым — расколлективизация 1990-х.
Глава парижского издательства YMCA-Press Никита Струве обозначил три кита творчества лауреата — «обыденность, правдивость, человечность».
Писатель Алексей Варламов сказал, что «по книгам Екимова можно восстановить объективную историю русского общества».
Наконец, последним выступил сам лауреат, который в своей поэтичной речи воспел миссию писателя как хранителя культуры и национальной идентичности» («Ведомости»).
Видеорепортаж программы «Вести»
Биография и библиография Бориса Екимова
С 16 по 30 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» проходила выставка «Жизнь на родной земле», посвященная жизни и творчеству Бориса Екимова, на которой было представлено собрание книг, публикаций писателя, фотоальбомы.
«Дело одного издательства: возвращение эмигрантов домой»
Виктор Москвин — директор издательства эмигрантской литературы «Русский путь», руководитель библиотеки-фонда «Русское зарубежье» рассказывает о первой выставке запрещенной литературы; о том, почему люди начинали сомневаться, как боролись с бюрократами в СССР, что сегодня происходит на книжном рынке.
Часть I
Часть II