Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

21 октября 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялся вечер памяти писателя Юрия Дружникова «Спираль моей жизни».

Лев Александрович АннинскийЕлена Дружникова, дочьВалерия Дружникова и Лола Звонарева
Вадим Ильич Баранов, док.филолог.наукОльга ХарламоваЗоя Борисовна Михайлова

«Спираль моей жизни» — последняя книга Юрия Дружникова, над которой он работал почти до самой кончины.
По словам открывшего вечер директора БФРЗ Виктора Москвина, имя писателя особенно дорого Библиотеке-фонду «Русское Зарубежье» не только потому, что он был автором издательства «Русский путь», где вышла одна из его самых известных книг о Павлике Морозове. «Эта книга, как никакая другая, соответствует нашему Дому. Александр Солженицын очень хорошо сказал, что она способствует раскрытию одной из советских “лжей”». Сам Виктор Москвин познакомился с Юрием Дружниковым в 2006 году в Сан-Франциско. Он вспоминает о нем не только как о большом писателе, но и как об очень светлом человеке. Виктор Москвин сообщил также, что автор завещал БФРЗ самое ценное, что есть у писателя, — свой архив, который скоро прибудет из США в Москву.
На вечере собравшиеся услышали отрывок из одного из последних интервью писателя. Впоследствии планируется издание сборника всех интервью Дружникова под названием «Скептик в эфире».
Известный критик Лев Аннинский заметил, что цель творчества Дружникова — неустанные попытки разоблачения мифов. Миф о Павлике Морозове был лишь одним из них. Критик философски заметил, что все мы — действующие лица мифов. По его словам, творчеству Дружникова присуща некая «мистическая глубина», символом которой служит любимый образ писателя — лента Мебиуса.
Доктор философских наук, поэт Александр Сенкевич считает одной из главных тем автора проблему искажения человеческой сущности, что особенно хорошо отражено в романе «Ангел на кончике иглы».
Доктор филологических наук Вадим Баранов среди заслуг писателя особо отметил его жанровую смелость. «Юрий Дружников — крупная фигура нашей художественной культуры. Его творчество нуждается в дальнейшем углубленном изучении».
Елена и Юрий Дружниковы поделились воспоминаниями о своем отце. Елена, преподаватель Щукинского училища, прочитала отрывок из последний книги отца и сказала: «Папа был счастливым человеком». Юрий подчеркнул, что писатель никогда и ни в каком виде не принимал лжи.
У каждого, принявшего участие в вечере, конечно «свой» Дружников: и у поэта Ольги Харламовой, и у Зои Борисовны Михайловой, библиотекаря из Ульяновска, составившей библиографию писателя. Шефство над детской библиотекой, находящейся в далеком Ульяновске, Дружников взял по своей инициативе еще в 90-е годы и помогал ей на протяжении 11 лет. «Этот человек не оторвался от России — он не мыслил себя без русского читателя», — сказала З.Б.Михайлова.
В скором времени выйдет книга воспоминаний вдовы писателя Валерии Дружниковой «Каждому мастеру по Маргарите, или Участь писательской жены».

Н.Клевалина

Выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер»

    

С 16 мая по 31 декабря 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» открыта выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер», которая посвящена 110-летию со дня рождения и 20-летию со дня кончины художницы. 
На выставке представлены выполненные сестрой Иоанной в 1932 г. в технике фрески уникальные росписи церкви Святого Иоанна Воина в Медоне, а также акварели, рисунки, альбомы живописи и фотоальбомы. Выставка знакомит с дневниками, письмами, другими документами Ю.Н.Рейтлингер из архива Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».

Наиболее полно жизнь и творчество художницы-иконописца представлены в альбоме «Художественное наследие сестры Иоанны (Ю.Н.Рейтлингер)».

Читать статью  «Сестра Иоанна Рейтлингер — “иконный живописец”»

3–8 сентября 2008 г. на территории ВВЦ состоялась 21-я Московская международная книжная выставка-ярмарка.

В.А.Москвин, Н.Д.Солженицына, М.В.Сеславинский, И.О.Щеголев Н.Д.Солженицына подписывает книги А.И.Солженицына

Особое внимание посетителей и представителей многочисленных российских и зарубежных СМИ привлек стенд «Памяти Александра Солженицына (1918–2008)». В книжных витринах — собрание российских и зарубежных изданий из личной библиотеки Солженицыных на разных языках мира. Благодаря оригинальному дизайнерскому решению, на основе документальных фотографий возникли сложные многоплановые фотоколлажи: шестилетний Саня, Солженицын-студент, старший лейтенант на Брянском фронте в 1943 г., каторжанин лагеря в Экибастузе (Казахстан, 1953); автор журнала «Новый мир» середины 60-х, запечатленный кем-то из друзей около входа в редакцию; Нобелевский лауреат, получающий самую престижную литературную премию; Солженицын в Вермонте, во время возвращения на родину и в последние годы жизни в своем доме под Москвой… Вехи жизненного, творческого пути писателя. Видеоряду вторят книжные витрины, повествующие об истории издания и распространения произведений А.И.Солженицына за рубежом и в России: от толстых журналов, самиздата до полного собрания сочинений в 30-ти томах, над которым работал сам писатель в последние годы и очередные тома которого продолжает готовить к печати Н.Д.Солженицына. В дальнейшем стенд будет представлен на международных книжных ярмарках во Франкфурте, Софии, а также на международных книжных форумах 2009 года.

В.А.Москвин и Л.И.Сараскина Н.Д.Солженицына и В.А.Москвин на стенде "Русского пути" Н.Д. Солженицына   

Книги А.И.Солженицына заняли почетное место и на стенде издательства «Русский путь», которое представило серию своих изданий произведений Солженицына разных лет. Эти книги горячо обсуждались посетителями нынешней выставки-ярмарки. Книжный магазин «Русское Зарубежье» также организовал продажу книг А.И.Солженицына, выпущенных различными российскими издательствами в последнее время. О планах издательства «Русский путь» рассказал на книжной выставке его генеральный директор Виктор Александрович Москвин: «В период после 20-й ММКВЯ мы издали немало интересного. Совсем недавно вышла из печати наша гордость — книга русского эмигранта, выдающегося военного историка В.В.Звегинцова «Знамена и штандарты Русской Армии (ХVI в. — 1914 г.) и морские флаги». Это единственное на сегодняшний день в России фундаментальное исследование, собрание образцов знамен, флагов, сведения о воинских регалиях, их учреждении, судьбе в истории. В книге около двух тысяч рисунков. Владимир Владимирович Звегинцов, живший в Париже, собирал изображения этих реликвий и сведения о них всю свою жизнь (вплоть до кончины в 1996 году). Он подготовил этот альбом, его дети передали эту коллекцию в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье», а нам посчастливилось издать эту уникальную книгу впервые в цвете типографским способом. Еще одно интересное издание этого года — «Материалы к биографии» филолога, философа русского зарубежья Дмитрия Ивановича Чижевского. Это первый том его избранных трудов из планируемого к изданию трехтомника. Труды Чижевского в России почти не переиздавались, и его биография еще недостаточно полно и хорошо изучена. Сейчас почетный гость 21-й ММКВЯ — Украина, а Чижевский — в равной степени великий русский и украинский ученый. Материалы его биографии предваряют избранные труды, которые готовятся к печати во втором и третьем томах. Этот трехтомник — плод международного сотрудничества БФРЗ. В нем принимали участие немецкие ученые — прежде всего профессор В.В.Янсен. Наша издательская деятельность не только основана на архивных фондах, но и на очень широком сотрудничестве с учеными разных стран. Например, вскоре у нас выйдет сборник, подготовленный филологом из Праги Марией Магидовой «Вокруг Достоевского». Это издание мы подготовили в сотрудничестве со Славянской библиотекой в Праге. Завсегдатаи нашего Дома и магазина издательства «Русский путь» знают и литературу для широкого круга читателей. Из недавних изданий назову, например, «Дневник» Веры Судейкиной. В издательстве «Русский путь» ежегодно выходит 20–30 книг, и тематика их разнообразна. Нам всегда есть что представить на ММКВЯ и на зарубежных книжных форумах».

Ричард Темпест (США) игумен Петр (Мещеринов) и Людмила Сараскина А.Немзер  

4 сентября 2008 г. в рамках 21-й Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялся круглый стол «ХХ век в творчестве А.И.Солженицына. К 90-летию со дня рождения писателя». Дискуссия была организована по предложению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Русским Общественным Фондом Александра Солженицына, Библиотекой-фондом «Русское Зарубежье», издательствами «Русский путь», «Время», «Молодая гвардия». Модератором и ведущей круглого стола выступила Л.И.Сараскина. Среди участников выступили Игумен Петр (Мещеринов), профессор РАТИ Б.Любимов, критики А.Немзер, С.Шешунова, П.Басинский, писатель А.Варламов, филолог из США Р.Темпест и другие

Презентация книги Доминик Десанти о матери Марии

 
Доминик Десанти, Татьяна Викторова, Наталья Ликвинцева
13 августа 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялся вечер французской писательницы Доминик Десанти, посвященный ее встречам с матерью Марией.
Директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и генеральный директор издательства «Русский путь» В.А. Москвин сообщил о планах издания книги Доминик в переводе на русский язык в издательстве «Русский путь».
В настоящее время Викторова, специалист по творчеству матери Марии и секретарь редакции журнала «Вестник РХД», работает над переводом этой книги.

Умер Александр Исаевич Солженицын



3 августа 2008 г. на 90-м году жизни скончался Александр Исаевич Солженицын — всемирно известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии.
Директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и издательства «Русский путь» Виктор Александрович Москвин, сотрудники Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», сотрудники издательства «Русский путь» глубоко скорбят в связи с невосполнимой потерей Александра Исаевича. Его уход — это величайшее личное горе для миллионов людей во всём мире, для которых имя Солженицына являлось примером подвига бескомпромиссного служения своему народу. Его жизнь навсегда останется для нас образцом высокой нравственности, гражданской совести, неиссякаемой духовности и, как хотел сам писатель, — «памятью народа, который постигла большая беда».