Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Скончался Рашит Янгиров

Рашит Янгиров

В ночь с 13 на 14 декабря 2008 г. в Москве скончался Рашит Марванович Янгиров — известный кинокритик и историк кино, ведущий научный сотрудник Научного центра Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».
Родился в 1954 г. в Уфе. Окончил исторический факультет Московского Государственного Университета (1977). Кандидат филологических наук (2000). Тема диссертации «Специфика кинематографического контекста в русской литературе 1910-х – 1920-х годов» (РГГУ). Рашит Янгиров был исследователем, без преувеличения, с европейским именем. Его книги и статьи по истории кинематографа русского зарубежья вошли в золотой фонд искусствознания. Автор более 230 публикаций, опубликованных в научных изданиях и сборниках России, Франции, Великобритании и других стран, он способствовал возвращению в нашу культуру целого пласта творческого наследия наших соотечественников, живших и творивших за пределами России. Его приглашали читать лекции в ведущих университетах Европы и США, и авторитет Рашита Марвановича в области изучения истории кино был непререкаем. Недавно в издательстве «Русский путь» вышла его последняя книга: «Рабы Немого»: Очерки исторического быта русских кинематографистов за рубежом. 1920–1930-е годы». Ссылки на последние интервью Р.Янгирова вы можете найти в разделе «Подробнее».

Радио «Свобода»: В Москве прошли похороны историка кино Рашита Янгирова

Выставка «Архипелаг ГУЛАГ: эстонский остров»

12 декабря 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялось открытие выставки и вечер памяти «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ: ЭСТОНСКИЙ ОСТРОВ».
«Архипелаг ГУЛАГ: эстонский остров» — постоянная рубрика русскоязычного журнала «Вышгород» (Эстония), посвященная судьбам и творческому наследию людей, подвергшихся репрессиям и внесшим вклад в историю культуры как Эстонии, так и России. О жизни и творчестве этих людей (поэтессы Веры Карамзиной, художницы Натальи Паульсен, писательниц Татьяны Кашневой и Тамары Милютиной, одного из первых редакторов журнала «Вестник РСХД» Ивана Лаговского и других) рассказывают экспонаты выставки: книги, рисунки, письма, фотографии.
Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения А.И.Солженицына, ее экспозиция рассказывает также об «эстонском следе» в биографии писателя: именно в Эстонии была написана значительная часть книги «Архипелаг ГУЛаг». Посетители могут увидеть тайник, в котором А.И.Солженицын хранил рукопись «Архипелага», фотографии и личные вещи, уникальные эстонские издания произведений писателя.
На торжественном открытии выставки выступили Наталья Дмитриевна Солженицына, Людмила Ивановна Сараскина, Людмила Францевна Глушковская (главный редактор литературного журнала «Вышгород», Эстония) и др.

Церемония памятного гашения конвертов в честь 90-летия Солженицына и запуск сайта solzhenitsyn.ru

Юбилейный конверт  Н.Д.Солженицына и И.О.Щеголев 

11 декабря 2008 года в большом зале Библиотеки-фонда «Русское Заребежье» состоялась торжественная церемония памятного гашения юбилейной марки и конверта, посвященных 90-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

В церемонии приняли участие: вдова писателя Наталья Солженицына, оба его сына и внуки, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представители других ведомств и общественных организаций.
На конверте изображен коллаж обложки последнего издания «Архипелага ГУЛАГа», рядом с которым — эпиграф автора к своему сочинению. Марка представляет собой фотопортрет Солженицына работы Владимира Зимина, запечатлевшего писателя в 1994 году в Новосибирске за работой.
Кульминацией церемонии стало открытие официального сайта, посвященного творчеству А.И.Солженицына (www.solzhenitsyn.ru), который с сегодняшнего дня запущен в сеть. Там будут эталонные, выверенные тексты произведений писателя, чтобы по ним можно было делать сверку цитат, и люди, у которых нет книг Солженицына, могли ознакомиться с его творчеством. Сайт будет постепенно пополняться аудио-, видео-, фото- и другими материалами.
В опубликованном на сайте письме Наталья Дмитриевна обращается ко всем, кто был знаком с Солженицыным, с просьбой прислать копии его писем прежних лет, свои воспоминания о встречах с писателем.

Международная научно-практическая конференция «Путь Александра Исаевича Солженицына в контексте Большого Времени»

А.И.Солженицын

5-6 декабря в парадном зале Дома Пашкова Российской государственной библиотеки прошла международная научно-практическая конференция «Путь Александра Исаевича Солженицына в контексте Большого Времени», посвященная памяти великого русского писателя.
В конференции приняли участие известные слависты-исследователи творчества писателя из 12 стран мира (Австрии, Венгрии, Великобритании, Литвы, Польши, Индии, Италии, США, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии), российские ученые, литературоведы, литературные критики, преподаватели ВУЗов и школ, методисты, руководители ведущих российских библиотек, министерств и управлений культуры регионов России, представители печатных и электронных СМИ: Наталья Солженицына, Людмила Сараскина, Елена Чуковская, Никита Струве, Андрей Немзер, Эдвард Эриксон, Борис Любимов, Жорж Нива, Ричард Темпест и др. Общее количество участников форума составило 200 человек.   

Дополнительная информация:


26 ноября — 14 декабря 2008 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Александр Солженицын и его время в фотографиях»

Семинар «Мужество быть: страх как духовная и социальная проблема ХХ века».

Дневник и письма из тюрьмы Борис Вильде Бродский Юрий Аркадьевич Кричевец Анатолий
28 ноября 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялся восьмой семинар из цикла «“Наше время еще не разгадано…”: Опыт ХХ века и его осмысление в культуре русского зарубежья». Тема семинара: «МУЖЕСТВО БЫТЬ: СТРАХ КАК ДУХОВНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ХХ ВЕКА». Для обсуждения предлагались отрывки из книги Бориса Вильде «Дневник и письма из тюрьмы. 1941–1942» (Пер. с фр. М.Иорданской. — М.: Русский путь, 2005. — С. 76 — 111, 136–138).
Вопросы для обсуждения:
1. Современный человек постсоветского общества ощущает в себе чувство страха и как остаточное явление периода тоталитаризма (привычка к страху), и как одно из проявлений современной цивилизации (стремление к комфорту и безопасности). Какие формы принимает страх в современном российском обществе? Каковы исторические корни такого страха, его общественные и духовные проявления сегодня?
2. Что такое мужество и в чем его истоки? Как обретает мужество Борис Вильде, ведущий предсмертный дневник в фашистской тюрьме? Что может противопоставить страху современный человек?
На семинаре выступили: Б.В.Дубин (социолог, переводчик, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады); И.А.Бродский (историк, фотограф, автор книги «Соловки. Двадцать лет Особого Назначения»); А.Н.Кричевец (математик, доктор философских наук, старший научный сотрудник лаборатории нейропсихологии факультета психологии МГУ).
Вела семинар к.ф.н. Наталья Ликвинцева.