Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Презентация книги Ольги Вельчинской «Квартира № 2 и её окрестности»

О.Вельчинская и А.Рюмин Б.Л.Шумяцкий, Е.В.Пашутина, О.А.Вельчинская

26 мая 2009 года в выставочном зале журнала «Наше наследие» состоялась выставка-презентация книги Ольги Вельчинской «Квартира № 2 и её окрестности» о жизни московской семьи, охватывающей период с конца XIX века и до настоящего времени. К презентации книги приурочена выставка, в экспозиции которой представлены живописные и графические произведения бабушки автора — художника Ольги Бари Айзенман (1879–1954) и отца, живописца Алексея Айзенмана (1918–1993), а также фотографии из семейного архива. Выставка продлится до 5 июня.
Поздравить автора пришли друзья и знакомые семьи, большинство которых составляют профессиональные художники.
Вечер открыла арт-директор выставочного зала редакции журнала «Наше наследие» Елена Владимировна Пашутина: «Когда на стол главного редактора Владимира Петровича Енишерлова попали листы с фрагментами воспоминаний Ольги Алексеевны Вельчинской, прочитав их, он сказал: “Немедленно в текущий номер!” Настолько его поразил несомненный литературный дар Ольги Алексеевны, и то, о чем она пишет. Мы очень рады, что сегодня уже есть возможность увидеть книгу, благодаря усилиям издательства «Русский путь» и всех остальных людей, которые участвовали в издании этой книги».
Заместитель главного редактора журнала «Наше наследие» Дмитрий Константинович Иванов поделился с присутствующими своими впечатлениями: «Мне все в этой книге нравится: легкость пера Ольгиного, точность слова, доброта, с которой она пишет обо всех…».
Председатель ассоциации искусствоведов Борис Лазаревич Шумяцкий сказал, что книга Ольги Вельчинской оставляет память о поколении художников, ученых, поэтов, составляющих неизвестный нашему обществу пласт культуры, «чтобы вот тот высокий уровень человечности, добра, красоты и понимания всего этого жили на радость нам и нашим детям».
Главный художник журнала «Наше наследие» Александр Рюмин отметил высокую нравственную составляющую книги, повествующую о людях, для которых благородное поведение являлось нормой жизни.
По словам Виктора Александровича Москвина, генерального директора издательства «Русский путь», книга получилась очень душевной. Он также отметил, что она оформлена с любовью: «В семье художников должен был быть такой маленький шедевр», — сказал Виктор Москвин. 

Премия «Поэт» вручена Инне Лиснянской

Инна ЛиснянскаяВечером 25 мая в Москве прошла торжественная церемония награждения премией «Поэт», вручаемой за общий вклад в русскую литературу и поэтическое искусство.
Премия присуждалась в пятый раз, ее обладательницей стала знаменитая поэтесса Инна Лиснянская. Помимо звания победителя, она получила приз в размере 50 тысяч долларов.
Главную виновницу торжества зал встретил стоя и аплодисментами. Инна Львовна поклонилась публике и села в установленное на сцене кресло. «Я очень польщена, хотя к поэтам я себя никогда не причисляла, ведь надо мной сияют такие звезды русской поэзии, к которым мне не дотянуться», — сказала она и продолжила: «но все-таки я рискну сегодня прочитать стихи». Поэтесса извинилась перед зрителями, что будет читать сидя, и с улыбкой добавила: «потому что стоя уже возраст не позволяет». Она прочла около 10 стихотворений, два из которых были написаны совсем недавно и не опубликованы. Когда прозвучали строки последнего стихотворения, зал поднялся и начал аплодировать. Тогда поэтесса на бис прочла одно из самых знаменитых своих произведений «Забвенья нету сладкого».
Поздравить с присуждением награды поэтессу пришла и Наталья Солженицына. Ведь первой литературной наградой Лиснянской стала именно премия Александра Солженицына. «В 1980-е года, когда мы жили заграницей к нам попал Ваш сборник стихов «Дожди и зеркала», и для нас это было настоящее счастье — мы просто опьянели от дождей и утонули в зеркалах. Тогда-то, Вы, и сами того не ведая, стали нашей подругой», — сказала Наталья Дмитриевна и показала ту самую книгу, испещренную рукой Александра Солженицына.
Жюри премии «Поэт» в 2010 году возглавит Инна Лиснянская — по правилам конкурса жюри следующего сезона награды возглавляет его победитель. В этом году председателем судейской коллегии был поэт Тимур Кибиров.
Источник: ИТАР-ТАСС

Вечер памяти Юрия Дружникова

Дочь писателя Елена Юрьевна Дружникова Вдова писателя Валерия Леонидовна Дружникова

20 мая 2009 года в Доме Русского Зарубежья им.А.Солженицына состоялся вечер памяти писателя Юрия Дружникова, в рамках которого была представлена книга воспоминаний Валерии Дружниковой «Каждому Мастеру по Маргарите или участь писательской жены» (М.: Нонпарель, 2009).
Вечер вела литературный критик Лола Звонарева. Это уже второй вечер памяти писателя, который проходит в ДРЗ. Дни памяти писателя и Дружниковские чтения уже прошли в Кракове, Варшаве, Вене, Санкт-Петербурге. Благодаря этим вечерам многие открыли для себя замечательный мир писателя. По словам вдовы писателя, книга писалась ею более семи лет.
Журнал «Посев» широко известен в русском зарубежье. При его участии было опубликовано первое издание книги Юрия Дружникова о Павлике Морозове. Главный редактор «Посева» Юрий Цурган сказал на вечере: «Свою колоссальную миссию писатель продолжает нести и сегодня. Часто бывает так, что писатель уходит, а его наследие начинает восприниматься по-новому».
Зрители увидели небольшой отрывок из телевизионного интервью с Юрием Дружниковым, снятое в 2006 году, где он рассуждает о творчестве А.И.Куприна. Директор ДРЗ и глава издательства «Русский путь» Виктор Москвин отметил высокое полиграфическое качество книги Валерии Дружниковой. «Русский путь» был первым издательством в России, выпустившим книгу Дружникова о Павлике Морозове «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова». «Эта книга стала тогда ярким явлением литературной и общественной жизни страны, — сказал Виктор Москвин — Я рад, что вечер памяти писателя проходит в нашем Доме. Здесь находится архив писателя, и я очень признателен ему за сделанный выбор, я хотел бы также поблагодарить Валерию Леонидовну за то, что воля Юрия Ильича была выполнена так скоро. Таким образом наш Дом потенциально становится центром по изучению творчества Дружникова».

Презентация воспоминаний князей Голицыных

князь Андрей Кириллович Голицын Князь Н.Голицын И.М.Давыдова и Анна Благая

15 мая 2009 года в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына Международный Союз Дворян представил две новые книги — «Записки князя Кирилла Николаевича Голицына» (М.: Радуга, 2008) и «Князь А.Д.Голицын. Воспоминания» (М.: Русский путь, 2008).
Книги вышли в свет к 600-летию служения рода Голицыных России. Оба издания подготовил к печати князь Андрей Кириллович Голицын, потомок славного рода и Предводитель Международного Союза Дворян. А.К.Голицын является не только составителем этих книг — он подготовил к ним аннотированные именные указатели и справочные материалы.
Вечер вел поэт, историк русского зарубежья, представитель Российского Фонда Культуры Виктор Леонидов. По словам В.Леонидова, авторы презентуемых книг явили нам пример «славы, чести и добра, которые никогда не канут в пучине времени», ибо «они остались самими собой и служили своей стране в самых тяжелых условиях». Он добавил также, что книги написаны прекрасным русским языком.
Ксения Николаевна Атарова, генеральный директор издательства «Радуга», говоря о книге Кирилла Николаевича Голицына, отметила «пластичность» повествования, «аристократическую скромность» автора. «Большая часть книги посвящена эпохе сталинских репрессий, — сказала она. — Об этом периоде написано много. И все же любое новое свидетельство представляется мне очень важным».
Андрей Кириллович Голицын, который сопроводил книгу своими собственными воспоминаниями об отце, рассказал о том, как долго и тяжело книга шла к читателю.
Издательство «Русский путь», по словам его директора Галины Чикановой, уделяет особое внимание периоду российской истории с последней трети XIX века до середины века XX-го. Некоторое время назад в издательстве вышла книга Нонны Владимировны Райан (урожденной Голицыной). Книгу воспоминаний князя А.Д.Голицына Галина Чиканова сравнила с учебником истории. «Она очень разноплановая, — сказала она. — Каждый найдет в ней что-то свое».
На вечере были представлены также адресный справочник ныне здравствующих представителей российских дворянских родов, живущих в России и за рубежом, и второй номер журнала «Дворянские ведомости».
На презентации выступили члены МСД — граф Алексей Николаевич Каменский, Предводитель Харьковского губернского дворянского собрания Валерий Федорович Чернай, а также президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка» Владимир Георгиевич Колычев и Сергей Леонидович Кузнецов, главный редактор и издатель международного журнала «Большой Вашингтон» и др.
Владимир Александрович Голицын, потомок рода Голицыных, вспоминал о своих встречах с Кириллом Николаевичем. «Он с юмором рассказывал о своем пребывании в застенках, — сказал он. — То, что люди не падали духом в таких условиях — свидетельствует об их высоком человеческом достоинстве».
Собравшимся были показаны слайды старинных фотографий из семейного архива рода Голицыных.
В завершение вечера прозвучали музыкальные произведения князей Николая, Льва и Юрия Голицыных, а также романсы М.И.Глинки на стихи князя Сергея Голицына. Музыкальную часть вечере вела руководитель Музыкального салона МСД, солистка Москонцерта, пианистка И.М.Давыдова.

Презентация мемуаров Дмитрия Абрикосова «Судьба русского дипломата»

С.О.Шмидт и М.Ю.Сорокина Н.Ю.Абрикосова

27 апреля 2009 года в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация мемуаров Дмитрия Ивановича Абрикосова (1876–1951).
Д.И.Абрикосов (1876–1951) — потомок знаменитой московской династии «кондитерских королей» и последней дипломатический представитель Российской Империи в Японии оставил соотечественникам захватывающие драматические воспоминания, оригинал которых хранится в Бахметьевском архиве Колумбийского университета.
Книгу представили генеральный директор издательства «Русский путь» В.А.Москвин и автор комментариев к мемуарам, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ М.Ю.Сорокина. Книга замечательна тем, что это первый совместный проект издательства «Русский путь» и Бахметьевского архива, осуществленный при поддержке правительства Москвы.
Главное в книге Абрикосова, по словам Марины Сорокиной, образ «даже не той России, которую мы потеряли, а той, которую потерять невозможно и которая живет в сердце каждого. Книга стала важной частью нашей программы по возвращению наследия наших соотечественников за рубежом». На презентации неоднократно звучало имя Александра Исаевича Солженицына, имя которого ныне носит Дом Русского Зарубежья и который придавал столь большое значение сохранению и собиранию мемуарного наследия русской эмиграции. «Очень символично, что впервые мемуары выходят на русском языке именно в издательстве «Русский путь», — добавила Марина Сорокина. — Само название издательства метафорически отражает основную линию мемуаров Дмитрия Ивановича Абрикосова». Многие из тех, кто выступал на вечере, отметили, что со строк книги на читателя смотрит очень «выпуклая», яркая личность автора. «Это был человек с независимым, критичным умом, самостоятельной позицией, его текст продолжает чаадаевскую линию восприятия России», — сказала Марина Сорокина.
Виктор Москвин выразил надежду на продолжение сотрудничества с Бахметьевским архивом и поблагодарил всех, кто принял участие в работе над книгой. Вниманию зрителей была предложены слайды — фотоподборка снимков из семейного архива Абрикосовых и видеоприветствие автора предисловия, декана факультета истории Университета Висконсин-Мэдисон профессора Дэвида М.Макдоналда, известного специалиста по русской истории.
В презентации также приняли участие потомки дипломата: Наталья Юрьевна Абрикосова, Дмитрий Петрович Абрикосов и Юрий Леонидович Моложатов. Наталья Юрьевна Абрикосова, инициатор издания книги мемуаров и одна из переводчиков текста с английского языка, рассказала, что работа по подготовке рукописи к изданию длилась 11 лет. «Работать было чрезвычайно легко и интересно из-за обаяния этой личности. Жизненная позиция Абрикосова так тверда и положительна, что эта книга может послужить примером молодым».
Марина Сорокина добавила также, что мемуары могут быть интересны и тем, кто изучает историю отечественной дипломатии, так как «автор пишет не о глобальной внешней политике, но дает очень интересный, психологичный портрет каждодневной жизни российских посольств и миссий». На вечере выступили куратор Бахметьевского архива Татьяна Чеботарева, ответственный редактор журнала «Международная жизнь» Евгения Пятышева (на страницах этого журнала впервые в России появились отрывки из мемуаров Абрикосова на русском языке), Ирина Федосеева — директор музея Медицинской академии им. И.М.Сеченова (один из представителей рода Абрикосовых — Алексей Иванович Абрикосов — был выдающимся медиком) и Сигурд Оттович Шмидт, академик РАО, профессор РГГУ. Последний назвал книгу очередным «замечательным показателем научно-просветительской работы издательства «Русский путь».
Редакция журнала «Международная жизнь» специально выпустила к презентации сигнальные экземпляры нового номера, где опубликовано интервью с В.А.Москвиным о книге мемуаров Д.Абрикосова и судьбах русских эмигрантов, которое мы разместили также на нашем портале.

См. также: