Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Презентация книги Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын»

Л.И.Сараскина с внучкой

Ген.директор ОАО «Молодая гвардия» В.Ф.Юркин,
директор библиотеки-фонда «Русское зарубежье» В.А.Москвин,
автор книги Л.И.Сараскина,
глав.редактор издательства «Молодая гвардия» А.В.Петров

Н.Д.Солженицына

Е.Ц.Чуковская

8 апреля в здании Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» состоялась презентация книги Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын», которая вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ: биография продолжается...».

Сараскина Людмила Ивановна —  известный литературовед, публицист, писатель, критик, исследователь жизни и творчества Ф.М.Достоевского, доктор филологических наук, член жюри премии Александра Солженицына. Одна из последних ее книг — «Достоевский в созвучиях и притяжениях: (от Пушкина до Солженицына)» — М.: Русский путь, 2006.

Новая книга об Александре Солженицыне написана ею на основании уникальных архивных документов: писем, дневниковых записей Н.Д.Солженицыной «вермонтского периода», личных бесед автора с Александром Исаевичем и членами его семьи. Это первое подробное биографическое исследование жизни и творчества писателя, охватывающее период со дня его рождения до декабря 2007 года, когда рукопись была сдана в редакцию.

На вечере выступили Наталья Дмитриевна Солженицына, Борис Любимов, Виктор Левенштейн (узник Гулага и свидетель Экибастузского восстания, специально прилетевший по этому случаю из США), Елена Цезаревна Чуковская, Валентин Непомнящий, Дмитрий Быков и другие.

 

Материалы по теме:
Интервью Л.И.Сараскиной в «Российской газете», в «Новой газете». 
Видеорепортаж (программа «Вести»).

Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» и издательство «Русский путь» на Балтийской международной книжной ярмарке в Риге

Стенд издательства «Русский путь»

Презентация книги Ю.И.Абызова «А издавалось это в Риге…»
А.Т.Ракитянский, В.А.Москвин, Б.А.Равдин

28 февраля — 2 марта 2008 г. в Риге состоялась Балтийская международная книжная ярмарка. Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» и издательство «Русский путь» приняли участие в программе выставки, организовав книжный стенд издательства и два мероприятия на стенде России. В состав делегации от БФРЗ вошли директор В.А.Москвин, писатель А.Н.Варламов и зав. международным отделом БФРЗ С.Н.Дубровина.

29 февраля состоялась презентация книги Ю.И.Абызова «А издавалось это в Риге. 1918–1944: Историко-библиографический очерк» (М.: Русский путь, 2006). Встречу вёл В.А.Москвин, который рассказал о прибалтийской теме в изданиях «Русского пути» и в деятельности Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье»: Библиотека регулярно проводит семинары, выставки, конференции, посвященные русской эмиграции в Прибалтике. Основным участником презентации выступил президент Балтийского филиала Международного общества пушкинистов, член правления Латвийского общества русской культуры (ЛОРК) Анатолий Тихонович Ракитянский. А.Т.Ракитянский рассказал о подготовке книги, показал интересные материалы, поделился воспоминаниями о работе с Ю.И.Абызовым.

2 марта прошел круглый стол «Солженицын в изгнании» с докладом А.Н.Варламова, посвященным двум автобиографическим книгам А.И.Солженицына: «Бодался теленок с дубом» и «Угодило зернышко промеж двух жерновов».

Александру Солженицыну присуждена премия Фонда «Живко и Милица Топалович» (Сербия)

Председатель Правления Фонда
Милован Данойлич и Степан Солженицын

7 марта 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась торжественная церемония вручения премии Фонда «Живко и Милица Топалович» (Сербия) Александру Солженицыну. Сам Александр Исаевич присутствовать на церемонии не смог, поэтому награду принял его младший сын Степан.

Премия присуждена «великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение» — так звучит формулировка фонда. В обосновании для премирования сказано: «Многие сербы высоко ценят Александра Солженицына за его произведения и его биографию, за то, что он защищал Сербию, когда она была в беде <...> Солженицын хорошо видел, что происходит, осудил насилие над Сербией и еще раз подтвердил свое чувство справедливости и истины. Сербская православная церковь за эти заслуги наградила писателя орденом Святого Саввы первой степени». Имя лауреата было названо еще в ноябре, но в связи с косовскими событиями награждение обрело новую актуальность. После признания независимости Косова Александр Солженицын в конце февраля нынешнего года направил сербам слова сочувствия: «За недавние тяжелые годы вы уже испытали разорение: и уничтожение православных храмов, и поджоги сербских школ, и прямые нападения с убийствами. Сохрани Господь вам мужества остаться близ родных могил и впредь». Но первое выступление в защиту сербского народа прозвучало еще в 1999 г., когда начались бомбардировки Сербии.

Среди предыдущих лауреатов литературной награды сербского фонда, названного в честь Живко Топаловича — балканского общественного деятеля, были британский драматург и нобелиат Гарольд Пинтер и австрийский писатель Петер Хандке, выступавшие в защиту сербов.

Видеорепортаж (программа «Вести»)

4–8 февраля 2008 г. состоялась поездка директора киностудии «Русский путь» С.Л.Зайцева и помощника директора Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» И.В.Домнина в Хельсинки.

И.В.ДомнинВыступает А.В.Маршан.
И.В.ДомнинВыступает А.В.Маршан. C кинокамерой — С.Л.Зайцев

В первый день рабочей поездки состоялась презентация изданий Библиотеки-фонда и издательства «Русский путь», вышедших в свет в 2005–2007 гг. Было представлено около 50 книг. После презентации все они были переданы в дар библиотеке РЦНК. С ответным словом от имени русской диаспоры выступил профессор А.В.Маршан. Заместитель директора Центра О.П.Килимиченко и начальник отдела культуры И.В.Пушкарский тепло поблагодарили гостей из Москвы за новые книжные поступления. Подчеркивалось, что это уже вторая партия даров Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» — первую передавали в 2006 г. директор БФРЗ В.А.Москвин и главный редактор издательства «Русский путь» профессор Н.А.Струве. Акция вызвала немалый интерес у русской диаспоры. В тот же день с показов фильмов С.Зайцева «Посольство на Таганском холме» и Б.Лизнева «Полк, смирно!» началась Неделя российского документального кино в Хельсинки. Все фильмы с согласия авторов также были переданы в дар РЦНК, чтобы их могли увидеть все желающие.

Литературная премия им. А.Блока — «Чукоккале»

С.М.Миронов, Е.Ц.Чуковская, В.П.Енишерлов, Г.М.Маевский во время церемонии вручения премии имени Александра Блока

Традиционная литературная премия имени Александра Блока журнала «Наше наследие», присуждаемая за лучшее исследование (публикацию), посвященное историко-культурному наследию, в 2007 году присуждена литературоведу Е.Ц.Чуковской за подготовку и издание выдающегося литературно-художественного памятника ХХ века, рукописного альманаха Корнея Ивановича Чуковского «Чукоккала» (М.: Русский путь, 2006).
Премией отмечена многолетняя работа внучки Корнея Ивановича, хранительницы и издательницы его произведений Е.Ц.Чуковской, благодаря которой «Чукоккала», наконец, нашла полное и адекватное отражение.
Вручавший премию Председатель Совета Федерации РФ, председатель редакционного совета журнала С.М.Миронов отметил, что ему тем более приятно участвовать в награждении Елены Цезаревны, публикатора и комментатора альманаха, поскольку в далеком уже 1989 году именно «Наше наследие» впервые опубликовало «тайные» тексты «Чукоккалы» — автографы А.Блока, Н.Гумилева, О.Мандельштама, А.Солженицына. Теперь их может прочесть каждый, кому посчастливится открыть легендарный альманах.
Е.Ц.Чуковская была награждена дипломом лауреата, серебряной медалью Александра Блока, учрежденной журналом совместно с издательским домом «Парад».
Спонсором премии выступил Генеральный директор строительной компании ММГМ Геннадий Михайлович Маевский, неоднократно поддерживавший премию «Нашего наследия» в последние годы.
Имя Е.Ц.Чуковской стало в ряд с именами лауреатов премии журнала предыдущих лет — А.В.Лавровым, С.С.Лесневским, В.М.Гаевским, Е.Б.Коркиной, В.К.Лосской, Н.Н.Скатовым, М.В.Нащокиной, А.А.Венгеровым.

Б.Егоров
Журнал «Наше Наследие» № 85, 2008 г.