Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Презентация книги «В поисках утраченного Востока: (Ю.Н.Завадовский: Очерк жизни и творчества. Автобиографический роман)



27 апреля 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось представление книги «В поисках утраченного Востока: (Ю.Н.Завадовский: Очерк жизни и творчества. Автобиографический роман)».

Юрий Николаевич Завадовский (1909–1979) был одним из самых известных русских и советских востоковедов ХХ века. Блестяще образованный, необыкновенно порядочный человек, автор всемирно признанных работ по арабской диалектологии, о системах жеста и звука в языковой практике, он вошел в историю как один из самых выдающихся исследователей в области языкознания и африканистики.

Сын полковника царской армии и участника Белого движения, Завадовский на себе испытал всю трагедию эмиграции. Благодаря блестящим способностям и невероятному трудолюбию, он с отличием окончил в Париже школу живых восточных языков и работал в дипломатических представительствах Франции в ряде стран Африки и Ближнего Востока. Причем везде, иногда с риском для жизни, совершал этнолингвистические экспедиции для изучения древних культур и диалектов.

Вторую мировую войну Юрий Николаевич провел во Франции. Он не скрывал своих антинацистских убеждений, за что несколько раз чуть не поплатился жизнью, и, естественно, принял участие в Сопротивлении.

После Великой Победы Завадовский жил в Италии, потом в Праге. Он яростно стремился попасть на Родину и в 1951 году вернулся в СССР.

Его миновала судьба многих вернувшихся, и он не узнал лагерной проволоки. Но вместо Москвы и Ленинграда этот специалист высочайшего уровня оказался в Ташкенте, где ему пришлось с семьей жить в полуразвалившейся мазанке.

Однако нигде, ни при каких обстоятельствах он не прекращал работу. Здесь Юрий Николаевич занимался исследованиями, связанными с именем великого восточного мыслителя Авиценны.

В 1961 году Завадовский переехал в Москву и до конца жизни работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. Именно там он создал свои замечательные труды, там у него были ученики, которые его очень любили и сами стали гордостью мировой науки.

И вот буквально на днях в московском издательстве «Русский путь» вышла книга «В поисках утраченного Востока: Ю.Н.Завадовский: Очерк жизни и творчества: Автобиографический роман». В этот труд вошла большая работа дочери ученого Светланы Юрьевны Завадовской и его ученицы Евгении Борисовны Смагиной «Линия жизни Юрия Завадовского», а также впервые публикуемый «Автобиографический роман» Юрия Николаевича.

Человек искрометный, ироничный, Завадовский очень многих встречал на своем жизненном пути. Повидавший разные страны, всегда окруженный людьми яркими, необычными, он оставил воспоминания, которые, безусловно, вызовут огромный интерес. Причем не только сведениями о русском зарубежье Парижа и Востока, но и самим стилем. «Автобиографический роман» написан как своего рода произведение-тайна. Там очень многое зашифровано, скрыто под рядом символов. Недаром Юрий Николаевич столь блистательно знал таинственную культуру Востока.

Вечер, посвященный выходу книги, открыл директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин. Он поблагодарил дочь ученого Светлану Юрьевну, предоставившую материалы для издания и передавшую в дар Дому ряд архивных документов отца.

Затем были показан фильм о Париже 1930-х годов и фотографии, запечатлевшие ученого в разные периоды его стремительной жизни.

Сама Светлана Юрьевна, несмотря на состояние здоровья, все-таки приехала в инвалидном кресле и блестяще выступила, сказав добрые слова в адрес издательства «Русский путь», а также коллегам Юрия Николаевича и родным, до отказа заполнившим зал.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Григорьевич Вишневский сказал о важности изучения «реэмигрантов», тех, кто все-таки вернулся в СССР после Второй мировой войны. О значении книги говорили доктор наук, востоковед Евгения Борисовна Смагина, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья Наталья Павловна Белевцева и главный хранитель фондов Марина Анатольевна Котенко, являющаяся также редактором «В поисках утраченного Востока». Главный библиограф ДРЗ Виктор Леонидов отметил большое значение возвращения в нашу жизнь Юрия Завадовского как ученого и мыслителя огромного масштаба и исполнил свою песню, посвященную русской эмиграции во Франции. Настоящим украшением вечера стало выступление актера Виктора Завьялова, прочитавшего несколько глав из «Автобиографического романа» Юрия Завадовского.

Завершая встречу, Светлана Юрьевна еще раз поблагодарила Виктора Александровича Москвина и Дом русского зарубежья за выход книги и память об отце.

Литературная премия Александра Солженицына вручена Сергею Женовачу



23 апреля в Доме русского зарубежья состоялась церемония вручения Литературной премии Александра Солженицына театральному режиссеру Сергею Васильевичу Женовачу за преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге. 

Издательство «Русский путь» приняло участие в книжном фестивале «Литература о войне»



Издательство «Русский путь» приняло участие в книжном фестивале «Литература о войне» в Центральном Доме художника в рамках военно-исторического фестиваля «Победа».

Представление книги «Жизнь и призвание доктора И.И.Манухина»



16 марта 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация книги «Жизнь и призвание доктора И.И.Манухина» (М.: Русский путь, 2015).

Ивана Ивановича Манухина называют «русским доктором Гаазом» — за удивительное милосердие, неравнодушие к бедам ближнего и кристальную честность в отношении к пациентам. Лечил и, главное, вылечивал доктор Манухин одну из самых коварных болезней того времени — туберкулез, разработав свой собственный эффективный метод борьбы с этим тяжелым недугом. Среди знаменитых пациентов Ивана Ивановича были и особы царской фамилии, и деятели культуры, в числе которых и безнадежно больной до встречи с доктором Алексей Максимович Горький. Два месяца провел Иван Иванович в Италии — на Капри и в Неаполе, облучая писателя рентгеновскими лучами в небольших дозах. Дружба с Горьким впоследствии сыграет в его судьбе и судьбе его подопечных важную роль, — Алексей Максимович не забыл своего спасителя в самый тяжелый период его жизни…

Однако прежде чем стать знаменитым врачом и одаренным ученым, Иван Иванович прошел серьезную профессиональную и жизненную подготовку. О биографии доктора рассказал присутствующим на презентации потомок по линии родной сестры Ивана Ивановича, исследователь его жизни и деятельности и составитель презентуемой книги Алексей Владимирович Говядинов.

Судьба И.И.Манухина изобилует рисковыми поступками, вызванными состраданием к «униженным и оскорбленным», по чью бы сторону баррикад они не находились. В 1905 году молодой врач поддержал первую русскую революцию, за что через год попал в Мариупольскую тюрьму (в это время он выполнял обязанности уездного врача в Мариуполе). После 1917 года, будучи врачом Чрезвычайной следственной комиссии Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, добился освобождения из застенков членов царской фамилии, Временного правительства, в том числе и незаслуженно оклеветанной фрейлины императрицы Александры Федоровны — Анны Вырубовой (Иван Иванович произвел медицинское освидетельствование женщины, после чего с нее были сняты все обвинения). Быть врачом в Петропавловских застенках, пояснил Алексей Владимирович, Манухин согласился при одном условии: ему не должны были выплачивать за труды заработную плату…

Став очевидцем страшных годин гражданского противостояния, Иван Иванович решил покинуть страну, однако беспрепятственно выехать за рубеж ему не удалось. Вот тут-то и помогла его давняя дружба с Горьким, — после многократных обращений непосредственно к В.И.Ленину Алексей Максимович добился отправления Манухина вместе с семьей «в командировку». Так началась его эмигрантская жизнь, увы, не оправдавшая надежд талантливого доктора на продолжение его научных исследований в медицине…

О научной деятельности И.И.Манухина рассказала слушателям доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела музейного и архивного хранения ДРЗ Т.И.Ульянкина, однако прежде она поблагодарила Алексея Владимировича, который «отнесся к делу, как настоящий историограф».

Доктора Манухина, продолжила Татьяна Ивановна, помимо успешной практики, интересовала научная работа, — в Российской государственной библиотеке хранится его диссертация на соискание докторской степени «О лейкоцитолизе». Татьяна Ивановна представила слушателям основные положения работы Манухина и объяснила, почему его метод лечения туберкулеза может быть востребован современной медициной.

Ивана Ивановича, продолжила Т.И.Ульянкина, называли «совестью России»: даже когда лейб-медик императорской семьи Е.С.Боткин пригласил Манухина в Ливадию, врач не смог оставить своих тяжелых больных и отказался от столь высокой чести. Принимая по пятьдесят человек в день, дополнила Т.И.Ульянкина, доктор Манухин не брал за свою работу ни копейки независимо от социального и материального статуса своих пациентов…

Директор Дома русского зарубежья и руководитель издательства «Русский путь» Виктор Александрович Москвин от имени Дома поблагодарил Алексея Владимировича за работу над книгой. О Манухине, вспоминал Виктор Александрович, несколько лет назад во время поездки в Кашин — на родину Ивана Ивановича — ему рассказал Никита Алексеевич Струве. Жена Никиты Алексеевича — Мария Александровна в детстве болела туберкулезом и лечилась у Манухина, как и многие русские эмигранты. Для русского зарубежья Иван Иванович Манухин — человек легендарный, и многие русские изгнанники были ему очень признательны. Тема жизни и деятельности доктора Манухина, завершил свое выступление В.А.Москвин, — «наша тема», и мы рады сотрудничеству с составителем издания, представителем рода Манухиных Алексеем Владимировичем Говядиновым.  

Дом русского зарубежья еще раз благодарит Алексея Владимировича и всех, кто содействовал выходу издания в свет, и рекомендует читателям сайта и всем любителям отечественной культуры прочесть мемуары удивительного доктора, оставившего о себе добрую память на многие, многие годы

Ирина Тишина

Презентация новых военно-исторических изданий




12 марта 2015 года состоялось представление новых военно-исторических изданий, подготовленных на основе материалов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

«Военный альбом генерала А.П.Будберга» включает в себя уникальные фотографии из фронтового альбома известного военачальника и деятеля отечественной военной культуры, а также его воспоминания о Великой войне. Здесь же – материалы к биографии генерала барона А.П.Будберга, в частности, очерк, написанный его соратником, генералом Ф.А.Пучковым, также дополненный фотоиллюстрациями. В период столетия Первой мировой войны обращение к наследию таких авторов, как генерала А.П.Будберг, является особенно актуальным. Это – обращение к опыту, разуму, совести Российской императорской армии и вместе с тем к творчеству русской военной эмиграции. Мемуары отличатся точностью деталей боевой действительности, живостью, многоцветием описания военных будней, откровенностью, глубиной суждений, выводов и профессиональных оценок. 

Избранные статьи, речи, письма генерала Антона Ивановича Деникина (1872–1947), собранные под общим заглавием «На страже русской государственности», приоткрывают читателям новые черты, казалось бы, хорошо известного исторического деятеля — славного участника Русско-японской войны, признанного героя Первой мировой, одного из руководителей Белого движения в 1917–1920 годах, в эмиграции — талантливого мемуариста и автора фундаментальных «Очерков Русской Смуты». На страницах нового издания впервые с 1910-х годов публикуются избранные «Армейские заметки» из журнала «Разведчик» — плоды размышлений молодого офицера о роли армии в обществе, путях наилучшей ее подготовки к будущей войне, едкие фельетоны и сценки из армейской жизни. Речи, программные декларации и наказы периода Гражданской войны являются не только документом того времени, но и своеобразным автопортретом самого Деникина, раскрывая его надежды и чаяния о путях преодоления Смуты и строительстве после нее обновленной России. Наконец, материалы эмигрантского периода, среди которых следует особенно выделить полные подборки статей Деникина из журнала «Борьба за Россию» (1927–1928) и газеты «Доброволец» (1936–1938), а также ряд первых публикаций, сделанных по рукописям и машинописям из собрания Дома русского зарубежья, ставят серьезные военно-политические и геополитические вопросы, привлекают внимание сострадательной заботой о жизни русских изгнанников и поддержании в них патриотического, неуспокоенного духа. Воспоминания соратников и современников, тех, кто знал и любил Деникина-генерала и Деникина-человека, завершают новую книгу издательства «Русский путь».

Еще один труд – «Нижегородские драгуны на фронтах Великой войны» содержит работы двух офицеров 17-го драгунского Нижегородского Его Величества полка – П.В.Дена и А.А.Столыпина, посвященные участию полка в Первой мировой войне. Один из самых прославленных полков русской армии, входивший в состав Кавказской кавалерийской дивизии, за годы войны принял участие в боевых действиях на европейском театре военных действий, а также совершал походы на территории Турции и Персии. В воспоминаниях полковника П.В.Дена описываются и последние дни 200-летнего существования легендарного полка, подвергшегося, как и вся армия, революционному разложению. Издание снабжено редкими фотографиями из архива Союза Нижегородских драгун, переданного в ДРЗ несколько лет тому назад из Франции.

Новые издания представили их составители, военные историки и сотрудники Дома русского зарубежья И.В.Домнин, А.С.Кручинин, А.В.Марыняк