Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Презентация «Книга детства. Дневники Ариадны Эфрон. 1919–1921»



19 марта в Доме-музее Марины Цветаевой состоялась презентация нового совместного издания Дома-музея Марины Цветаевой и РГАЛИ «Книга детства. Дневники Ариадны Эфрон. 1919–1921» (Москва, Русский путь, 2013. Составление, подготовка текста, введение и примечания Е.Б.Коркиной), фотографиии с которой мы представляем.

В этот же день портал Colta.ru опубликовал интервью с составителем книги Еленой Коркиной, а также первую публикацию устного рассказа Ариадны Эфрон «Господин Уодингтон»».

12 марта на 86-м году жизни скончалась известная поэтесса Инна Лиснянская.


В Израиле на 86-м году жизни скончалась известная поэтесса Инна Лиснянская. Прощание с литератором состоится в российской столице.
Лиснянская ушла из жизни в своем доме в Хайфе. Ее тело будет предано земле на кладбище в Переделкино, рядом с мужем Семеном Липкиным, который скончался в 2003 г.

Инна Львовна Лиснянская родилась 24 июня 1928 г. в Баку. Училась в Бакинском университете. Публиковать стихи и переводы начала с 1948 г. Участвовала в неподцензурном альманахе «Метрополь» (1979), вместе с Семеном Липкиным и Василием Аксеновым вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова, в течение 7 лет публиковалась только за рубежом. Лиснянская — автор более 20 книг стихов, среди которых «Вместе» (совместно с С.Липкиным) и «Без тебя» вышли в издательстве «Русский путь».
Лауреат Государственной премии России (1998), премии Александра Солженицына (1999), российской национальной премии «Поэт» (2009).

Предлагаем вашему вниманию несколько стихотворений из сборника «Без тебя: Стихи 2003 года»:
Сорок дней дышу я, как в дыму
Около огня.
Сорок дней душа твоя в дому
Около меня.
    • Читать далее

      Для тебя и рюмка и калач,
      Весь в поминках стол.
      Сорок дней мне говоришь: не плачь,
      Волю я обрёл,

      Волю ту, что я имел в обрез,
      Будучи живым.
      Не горюй! Я здесь! Я не исчез!
      Просто стал незрим.

      26 апреля 2003


      * * *

      Великая нынче суббота,
      И я отгорюю всласть,
      А завтра воскреснет свобода —
      Христос и христова власть

      Ушедших брать в райские кущи,
      Крестом осенять живых.
      И мне, так долго живущей,
      Простит овдовевший стих,

      Который мычит, скорбя,
      Мычит из последних сил,
      Что Он воскресит тебя,
      Как Лазаря воскресил.

      27 апреля 2003


      * * *

      Медленно я из своих выбираюсь потёмок,
      Медленнее, чем куст из могильных костей.
      Рыжий котёнок, зеленоглазый котёнок
      Розовый лапкой мне намывает гостей.

      Пусть же приходят, — ответным привечу светом,
      Белым вином на столе, от смолы золотом.
      Пусть же приходят, — мы вспомним на свете этом
      Тех, кто о нас вспоминает на свете том.

      Памятью и отличим человек от зверя.
      Рыжий котёнок приткнулся к моей ступне,
      Точно почуял, какая лежит потеря
      В сердце моём и как одиноко мне.

      25 мая 2003


      * * *

      Чту молчаливые поминки.
      И как родня
      Столпились тонкие рябинки
      Вокруг меня.

      Где ты? Попал ли в Божье царство
      Иль в двух шагах?
      Дух — это время, а пространство,
      Конечно, — прах.

      В уме двоится сущность мая
      На прах и дух.
      Живу как линия прямая
      Меж точек двух.

      25 мая 2003


      * * *

      Ты говоришь: живи и веселись,
      Покуда силы не перевелись.

      Я говорю: живу я и пою
      И жизнь и смерть мгновенную твою.

      Ты говоришь: взгляни в окно на куст
      Рябиновый — он густо красноуст.

      Я говорю: как будто на кресте,
      Я вижу сгустки крови на кусте.

      27 ноября 2003

«Лето Господне». Выставка выдающегося книжного графика Федора Владимировича Домогацкого (1945-2013 гг.)



С 25 февраля по 12 марта в Библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева проходит выставка «Лето Господне» книжного графика Федора Владимировича Домогацкого (1945-2013 гг.).
На выставке представлены книги с иллюстрациями художника, гравюры, произведения живописи, фотографии из частной коллекции, в том числе иллюстрации, никогда ранее не публиковавшиеся.

4 марта в 18.30 состоится вечер его памяти.

В нашем издательстве выходила книга «Руины старого дома: Книга-альбом», составителем которой Федор Владимирович был, а также множество других книг с его оформлением.

Федор Владимирович – младший из династии известных художников Домогацких:
дед Владимир Николаевич – скульптор (1890-1939),
отец Владимир Владимирович – график (1909-1986),
представители дворянского рода, потомки князя Довмонта (Псковского) и Александра Невского.

Внук был книжным графиком и акварелистом, виртуозом в технике деревянной гравюры и офорте. Много лет был председателем Ксилографического общества и единственным в России Лауреатом английской премии Бюика.

Не стало Мирослава Йовановича



В это очень трудно поверить. 8 января 2014 года на 52-м году жизни ушел добрый друг нашего Дома, блестящий специалист по истории русской эмиграции в Сербии Мирослав Йованович.

Наверное, такие люди, как он, выполняют особую миссию. Они хранят память о целых пластах истории, напоминают о достойных и благородных примерах прошлого. Мирослав Йованович всей своей жизнью служил России и родной Сербии. Профессор кафедры новейшей истории философского факультета Белградского университета, один из учредителей белградского Общества социальной истории, автор многочисленных статей и исследований.

В своих работах Мирослав Йованович поднимал необозримую тему жизни русских изгнанников в бывшей Югославии и тему взаимодействия культур братских народов Сербии и России. Книги Мирослава Йовановича «Переселение русских беженцев в Королевство сербов, хорватов и словенцев», «Язык и социальная история», написанная в соавторстве с Л.Димичем и Д.Стойковичем монография «Сербия. 1804–2004. Три точки зрения, или Приглашение к диалогу» стали настоящими вехами современной исторической науки.

Мирослав Йованович был связан с Россией самыми крепкими узами. В Московском государственном университете он читал лекции и спецкурсы, выступал на конференциях и семинарах, посвященных русской эмиграции. Он пропустил через свое сердце судьбы тысяч русских изгнанников, обретших в Сербии вторую Родину.

В нашем издательстве «Русский путь» в 2005 году вышла в свет его фундаментальная монография «Русская эмиграция на Балканах: 1920–1940». На основе изучения множества фондов в архивах разных странах и огромного количества литературы Йованович сумел развернуть огромное историческое полотно, посвященное самым различным сторонам русской жизни в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Югославии), Турции, Болгарии, Румынии, Греции. Книга эта, без преувеличения, стала одной из вершин балканистики и современной исторической науки, и без нее уже не обходится ни один исследователь, прикасающийся к российскому прошлому на Балканах.

Неутомимый просветитель и организатор, Мирослав Йованович был главным редактором ряда научных сборников. Целые серии различных периодических изданий, таких, как «Rossica» и «Serbica» были изданы благодаря его неутомимой деятельности.

Красивый человек, всегда заряженный на работу, Мирослав Йованович пользовался огромным авторитетом у коллег и студентов. Он ушел в самом расцвете своего таланта историка и просветителя. Ученый прожил недопустимо мало, но поражаешься, сколько он успел сделать всего за полвека жизни.

Скорбим вместе со всеми, кто знал и любил его.

Директор и сотрудники Дома русского зарубежья им. А.Солженицына