Новинки
«То было давно... там... в России...» — под таким названием издательство «Русский путь» подготовило к изданию двухтомник — полное собрание литературного наследия художника Константина Коровина (1861–1939), куда вошли публикации сто рассказов в эмигрантских парижских изданиях «Россия и славянство», «Иллюстрированная Россия» и «Возрождение», мемуары «Моя жизнь» (впервые печатаются полностью, без цензурных купюр), воспоминания о Ф.И. Шаляпине «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь», а также еще неизвестная читателям рукопись и неопубликованные письма К.А. Коровина 1915–1921 и 1935–1939 гг.
Настоящее издание призвано наиболее полно познакомить читателя с литературным творчеством Константина Коровина, выдающегося мастера живописи и блестящего театрального декоратора. За годы вынужденной эмиграции (1922–1939) он написал более четырехсот рассказов. О чем бы он ни писал — о детских годах с их радостью новых открытий и горечью первых утрат, о любимых преподавателях и товарищах в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, о друзьях: Чехове, Левитане, Шаляпине, Врубеле или Серове, о работе декоратором в Частной опере Саввы Мамонтова и в Императорских театрах, о приятелях, любителях рыбной ловли и охоты или о былой Москве и ее знаменитостях, — перед нами настоящий писатель с индивидуальной творческой манерой, окрашенной прежде всего любовью к России, ее природе и людям. У Коровина-писателя есть сходство с А.П. Чеховым, И.С. Тургеневым, И.А. Буниным, И.С. Шмелевым, Б.К. Зайцевым и другими русскими писателями, однако у него своя богатейшая творческая палитра.
В книге первой настоящего издания публикуются мемуары «Моя жизнь», а также рассказы 1929–1935 гг. В книге второй публикуются рассказы 1936–1939 гг., воспоминания «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь», в разделе «Из неопубликованного» — рукопись «Охота... рыбная ловля... Коля Куров», на страницах которой обнаружены три неизвестные ранее карандашные зарисовки художника, — как и рукопись, они публикуются впервые. Раздел «Письма» подготовлен сотрудниками Отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи; в него входит коллекция писем К.А. Коровина разных лет (из новых поступлений).
Победитель конкурса АСКИ «Лучшие книги года» 2011 в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем».
Голосов: 57, Рейтинг: 4.38 |
Настоящий выпуск «Ежегодника...» открывается публикацией докладов участников международного круглого стола «Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны в советской и российской литературе». В этом же разделе представлены биографические материалы к «Книге памяти русских участников движения Сопротивления во Франции», которые составлены на основе литературы и документов из российских архивов.
В следующем разделе впервые публикуются три письма В.Д.Набокова к В.В.Набокову 1921–1922 гг., обширная переписка П.Н. и И.П. Савицких с семьей Зелинских, а также профессиональный дневник наблюдения за детьми Е.В. Антиповой (1924–1926); здесь же представлены философская публицистика русского зарубежья 1920–30-х гг., статьи о жизни и творчестве религиозного деятеля и мыслителя К.В. Мочульского, о потомках О.Бове в России и за рубежом и архивные документы о с.Натальино — малой родине И.Н.Голенищева-Кутузова. Отдельный блок составила статья о деятельности некоммерческого культурного фонда «CLE» (Кито, Республика Эквадор). Русским могилам на муниципальном кладбище г. Мертерта (Великое Герцогство Люксембург) посвящен раздел «Некрополь». В «Ежегоднике...» традиционно содержатся хроника научной жизни Дома русского зарубежья, отзыв на новое издание и большое количество иллюстраций.
Оценить (Нет голосов) |
Издание посвящено истории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Заболотье Сергиево-Посадского района Московской области — от постройки в 1756 г. до наших дней, — но охватывает гораздо более широкий временной и географический контекст. Описаны природные особенности Заболотья, его связь со множеством исторических личностей. Особое внимание уделено судьбе последнего настоятеля храма (перед закрытием в 1936 г. советской властью) протоиерея Симеона Лилеева (1873–1937), расстрелянного на Бутовском полигоне и позднее причисленного к лику Новомучеников Российских.
Издание включает в себя исторические документы, мемуарные свидетельства и проиллюстрировано архивными и современными фотографиями. Адресовано читателям, интересующимся российской историей.
Оценить (Нет голосов) |
Альманах «Солженицынские тетради» призван способствовать общению профессиональных исследователей жизни и творчества писателя и его заинтересованных читателей.
Альманах представляет неопубликованные тексты из наследия А.И. Солженицына, документы, связанные с жизнью и работой писателя, мемуары о нем и его эпохе, исследования, посвященные конкретным произведениям, их взаимосвязям, логике творческого пути писателя, его месту в литературе и культуре, роли в истории ХХ столетия и той истории, что творится сегодня.
В этом выпуске впервые публикуются воспоминания писателя о военных годах и другие материалы из архива писателя в Троице-Лыкове. Хроника происходящего в солженицынском пространстве включает информацию о значимых изданиях книг писателя, новинках исследовательской и учебной литературы, конференциях, выставках, очередных решениях жюри Литературной премии Александра Солженицына. Издание иллюстрировано репродукциями рукописей и фотоматериалами.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.42 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2023
Выходец из Российской империи, выдающийся режиссер-новатор и актер Жорж Питоев (1885-1939), с ранних лет одержимый театром и посвятивший ему, по сути, всю свою жизнь, уехал из России еще до революции, и полное раскрытие его таланта пришлось уже на годы эмиграции. Неудивительно, что до сих пор о его вкладе в развитие европейского театра знают гораздо больше в Швейцарии и во Франции, где он работал, чем на родине, с которой его внутренняя связь никогда не прерывалась.
Монография Светланы Дубровиной прослеживает и укрепляет эту связь сегодня, представляя читателям рассказ о творчестве Жоржа Питоева, чье по-настоящему жертвенное служение театру вместе с ним разделила его сподвижница и жена выдающаяся актриса Людмила Питоева. В книге приводится множество документов, в том числе интервью, мемуары и отзывы современников, фрагменты эпистолярного наследия; впервые на русском языке публикуется переписка Питоева с известным режиссером Жаком Копо. Также впервые подробно рассматривается тема взаимоотношения Питоевых с русской эмигрантской средой. Книга адресована широкому кругу читателей, в первую очередь тем, кто интересуется историей театра.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.1 |