Новинки
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2024
Историк-медиевист Петр Петрович Толочко (1938–2024) ищет ответы на вечные вопросы отечественной историографии (как и любознательных читателей): отражает ли Повесть временных лет реальную картину руской жизни IX – начале XII в.? Откуда печерскому летописцу, создававшему свой труд в начале XII в., было знать, что происходило на Руси задолго до него, в IX и X вв.? ПВЛ — хроника или историческое сочинение? И, наконец, действительно ли ее автором был, как считает письменная традиция Печерского монастыря, монах Нестор? Производные от названия «Русь» в авторском тексте написаны с одной буквой «с» — как в Повести временных лет.
В отличие от многих исследователей, автор не страдает излишней подозрительностью к подлинности летописных свидетельств, как и заблуждением, будто мы, историки, знаем о Руси IX – начале XII в. больше того, что знали летописцы и что заткано в ПВЛ. Не будь ее, мы бы и вообще ничего не ведали о том, о чем спорим и в чем сомневаемся.
Оценить (Нет голосов) |
Книгу выдающегося прозаика русского зарубежья Василия Акимовича Никифорова-Волгина (наст. фам. Никифоров; 1900/1901–41) составили произведения из двух сборников, изданных в Таллинне, — «Земля именинница» (1937) и «Дорожный посох» (1938), а также не вошедшие в прижизненные сборники, рассеянные по страницам зарубежной периодики 1920-30-х гг. рассказы и очерки, легенды и сказания, фельетоны и бытовые зарисовки, этюды и эскизы, сценки и отрывки из повестей, большинство из которых не переиздавались и публикуются в России впервые.
Сквозные темы произведений Никифорова-Волгина — исцеление распадающегося мира, просветление человеческой души, обращающейся к христианству. По оценке П. Пильского, его творчество — «отражение и отзвук исканий Бога, чистая, горняя мечта по невидимому граду благодати и успокоения». По определению К. Аренского, «одно из самых ценных качеств творчества Никифорова-Волгина — его простота. Он не гонится за “потрясающей” темой, не стремится к вычурной искусственности. У него все просто, правдиво, и эта ненадуманность привлекает читателя». Книга адресована как специалистам по истории русского зарубежья, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями отечественной литературы и культуры.
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2024
В настоящее издание вошли самые поздние, итоговые богословские и религиозно-философские сочинения матери Марии (Скобцовой; Е.Ю. Кузьминой-Караваевой; 1891–1945), написанные во Франции во второй половине 1930-х и в 1940-х гг., в период активной работы созданного ею социально-миссионерского объединения «Православное Дело». Поэтому ряд статей отражает поиск нового, «православного», «соборно-личного» метода социальной работы, ее богословского осмысления; другая часть связана с экклезиологической проблематикой, с размышлениями о неразрывной связи церковности и свободы, о положении православной церкви в эмиграции и о ее призвании. Последние тексты написаны уже во время Второй мировой войны и посвящены анализу тоталитаризма, расизма, войне как вызову времени и подлинному христианскому ответу на такой вызов. Часть работ и документов публикуется впервые.
В книгу включены письма матери Марии и ее дневниковые записи этого периода, а также мемуары и документы, связанные с деятельностью «Православного Дела», с активным участием его членов в Сопротивлении в оккупированном Париже, их арестом и гибелью. Публикуемые свидетельства соузниц матери Марии о ее последних днях в лагере Равенсбрюк послужили одним из оснований для ее канонизации в 2004 г. Константинопольским Патриархатом как мученицы.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.83 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2024
В книге — история двух древнейших городов Руси Х–ХIII вв., Киева и Новгорода, которые стояли у истоков восточнославянской государственности и являлись ее важнейшими средоточиями. Вплоть до 40-х годов ХIII в. они представляли собой общединастическое наследие всего правящего княжеского рода Рюриковичей и не выделились в наследственные вотчины отдельных его семей. Автор не разделяет утвердившееся в отечественной историографии предубеждение об особом историческом пути Новгорода, характеризовавшемся республиканской формой правления. Письменные источники показывают, что новгородская властная система ничем не отличалась от киевской. Все ее институты: князь, вече, дума, посадник, тысяцкий, воевода, тиун и др. — были киевскими по происхождению и содержанию. Новгород в своем развитии определенно характеризовался общедревнерусскими закономерностями, присущими Киеву и другим центрам Руси.
Оценить (Нет голосов) |
Очерки освещают жизнь российской эмиграции на территории Югославии, вбирающей в себя ряд народов и стран. Впервые представлена культурная деятельность эмигрантов в Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории. В исследованиях рассматриваются театр, живопись, скульптура, архитектура, балет, опера, музыка и исполнительское искусство. Тексты пронизаны стихами, передающими настроения русских изгнанников, не забывавших свою родину.
Книга представляет собой расширенное и дополненное издание сведенных воедино авторских исследований, рассеянных по изданным небольшими тиражами в разные годы специализированным журналам, альманахам и сборникам. Актуальность темы обусловлена продолжающимися исследованиями в этой сфере. Издание адресовано как специалистам по истории российской эмиграции, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями и судьбами отечественной культуры.
Оценить (Нет голосов) |