Поиск по каталогу
В книге представлены взгляды отечественных военных мыслителей на малую войну и партизанство, другие необычные способы воевания. Раскрывается сущность партизанского искусства, его значение для российской армии. Публикуются практически неизвестные военному читателю научные труды Д.В.Давыдова, Н.С.Голицына, Ф.К.Гершельмана, В.Н.Клембовского, П.П.Каратыгина, М.А.Дробова и других «ревнителей» войскового партизанства. Идейное наследие русской военной эмиграции представлено концепцией «мятежевойны» Е.Э.Месснера, «контрсистемой» Б.Х.Хольмстона-Смысловского, работами А.Битенбиндера, Л.Н.Кутукова, Е.А.Шелля. Партизанский опыт и уроки Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. отражены в подборке документов и материалов, а также в размышлениях непосредственных ее участников — И.Г.Старинова и П.Е.Брайко. В качестве заключения излагаются выводы для российской армии, обусловленные характером современных войн и распространением асимметричного ведения военных действий. Адресовано широкому кругу читателей, но прежде всего военнослужащим Вооруженных сил, Внутренних войск, частей специального назначения, казачества.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.42 |
В первый наиболее полный справочник по истории русского православного духовенства в эмиграции ХХ века в Западной Европе и в Балканских странах вошли биографии более 900 священнослужителей, список всех храмов и церковных общин, библиографические указатели. В основе издания — большой фонд уникальных архивных материалов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Книга адресована историкам церковно-общественной и культурной жизни русской эмиграции, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Православной Церкви и Русского зарубежья.
Справочник удостоен специальной премии Российской государственной библиотеки на конкурсе «Лучшие книги и издательства 2007 года».
Справочник удостоен специальной премии Российской государственной библиотеки на конкурсе «Лучшие книги и издательства 2007 года».
Оценить (Нет голосов) |
Сборник призван способствовать расширению знания о литературном процессе в российской эмиграции в 1978–1995 гг. Он содержит около трех тысяч рефератов и аннотаций, опубликованных в разделе «Литература» журнала «Abstracts of Soviet and East European Еmigrе Periodical Literature» с 1980 по 1990 г. и его продолжения «Зарубежная периодическая печать на русском языке» с 1990 по 1995 г. Рефераты и аннотации расположены в хронологическом порядке. Книга также содержит большой библиографический материал, представленный в указателях: библиографию книг, альманахов и антологий (проза и поэзия Зарубежья), данные о зарубежных издательствах, издававших книги по-русски, и т.д. Сборник предназначен для тех, кто интересуется русской литературой в эмиграции.
Оценить (Нет голосов) |
Настоящая публикация отмечает десятилетие ежегодной литературной премии, учрежденной Русским Общественным Фондом Александра Солженицына (1998–2007). Здесь напечатаны выступления, прозвучавшие на церемонии награждения лауреатов 2007 года, а также представлена ретроспектива формулировок, которыми жюри премии обосновывало выбор лауреатов предыдущих лет.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.2 |
Сборник, составленный по материалам международной научной конференции, проходившей в Женевском университете, посвящен восприятию французской литературы русскими писателями-эмигрантами в Париже в период между двумя мировыми войнами. Русская община была не единственной иностранной общиной Парижа в межвоенный период, однако она активнее других участвовала в литературном процессе того времени. Очевидно, что такое исследование необходимо хотя бы потому, что редко встреча двух культур происходила в столь широком масштабе. Материалы конференции, посвященные основной литературной периодике, отдельным писателям и критикам русского зарубежья, взаимосвязи русского и французского языков и др., призваны показать важность многопланового изучения связей двух литератур, интересы, проблемы и искания которых часто находятся в одной плоскости.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.35 |