Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Данилевич Н.В. Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа

Данилевич Н.В. Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа

Автор(ы): Данилевич Н.В.
Год выпуска 2001
Число страниц: 232
Иллюстрации: вкл. 88 с.
ISBN: 5-85200-381-6
Размер: 224×170×23 мм
Вес: 680 г.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.48
Нет в продаже

Описание

Он родился в начале века в 1912 году. В его роду скрестились две знаменитые ветви Фальц-Фейнов и Епанчиных. Фальц-Фейны создали знаменитый заповедник Аскания-Нова. Епанчины дали России трех адмиралов. Его архив — богатейшее собрание документов Русской истории. Его дом — достопримечательность княжества Лихтенштейн. Наконец, сам барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн — живое воплощение светской жизни второй половины XX века. Всех знает, всех помнит. Знаменитый донжуан, сводивший с ума первых красавиц Европы, и преданный друг многих великих, отличный спортсмен и журналист, удачливый бизнесмен и редкий по щедрости и бескорыстию коллекционер, многие годы помогающий своей родине — России — возвращать богатства, казалось бы, безнадежно потерянные за годы войн и революций.
Основой книги послужил архив Э.А.Епанчина в Лихтенштейне, который представляет собой бесценное сокровище для исследователей русской культуры и жизни эмиграции первой волны.
Также материалом для книги стали 50 аудиокассет воспоминаний барона о жизни в эммиграции, его личные дневники и переписка, а также дневники автора о поездках по его родным местам.

РЕЦЕНЗИИ


Дмитрий Сафронов
Последний из могикан

(Международная жизнь // https://interaffairs.ru/jauthor/material/160)

<...> 
Если судить по тому, что я узнал из книги, еe главный герой, которого так и хочется назвать «последним из могикан», всегда оставался и остается связанным со своей родиной духовно. И всe, что имело к ней хотя бы малейшее отношение, старался и старается в меру своих возможностей либо вернуть в Россию, либо посодействовать возвращению, либо как-то отметить там,  на месте. Он ничего не оставляет без своего внимания — будь то картина, скульптура или рукопись, а то и чем-то знаменитый, но оторвавшийся от родины, живой или мертвый русский человек, вроде художника Ивана Мясоедова, — всe находило и находит свое место в сердце Эдуарда Александровича. 
А в переносе праха Ф.И.Шаляпина из Франции в Россию он сыграл, похоже, решающую роль, без него это вряд ли бы состоялось.

А чего стоят его усилия в поисках следов вывезенной из России гитлеровскими войсками Янтарной комнаты! Или скрупулезные поиски пути, по которому прошел великий русский полководец Суворов, возвращавшийся со своей армией  после знаменитого перехода через Альпы! По его инициативе и с его активным участием был установлен на этом пути памятник Суворову и открыт в швейцарском городке Гларусе Музей Суворова.  
<...>
Во всей этой истории больше всего меня поражает, с какой невероятной напористостью этот «последний из могикан» пробивался к своей родине. Ведь поначалу его там приняли далеко не с распростертыми объятиями. Скорее, наоборот, с нескрываемым недоверием, похожим на враждебность: еще бы, ведь барон, возможно даже, из породы «врангелей»! Но тяга к «родному пепелищу» оказалась сильнее этих препятствий.

Читал я книгу о Фальц-Фейнах с большим интересом, тем более что написана она хорошим, простым и поэтому красивым русским языком, без всяких вычурностей и завитушек. Читал не торопясь, а некоторые страницы, возвращаясь, перечитывал, иногда по нескольку раз, особенно те, что располагали к раздумьям или вызывали в памяти, по ассоциации, какие-либо истории из моей жизни. 
<...>
Расставаясь с этой интересной темой, не могу удержаться, чтобы не отметить еще одно, весьма ценное качество книги «Барон Фальц-Фейн» — еe образовательный характер.  В ней настолько подробно, иной раз до мелочей, рассказывается о жизни в центре Европы, в частности в таких мини-государствах, как Лихтенштейн и Монако, о людях, которые там живут или являются частыми посетителями тех мест, что у читателя создается впечатление, будто он сам побывал там с хорошим, знающим и непредвзятым  гидом. И не только побывал, но какое-то время и пожил там.  Для меня лично это было настоящим географическим открытием.


Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского
Серия «Исторические науки». Том 1 (67), № 4. 2015 г. С. 11–20.